一抹书香,一朝青春。——题记
谈起青春,便使人联想热血澎湃,再就是笔墨书香。
每个人从小就学汉语认汉字,再大些就听童话故事,长大了便自己认字读书。
我从小到大都是书的忠实粉丝,在初中时期我更是疯狂的迷上了散文,诗集。
“人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸满了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”冰心这首《成功的花儿》在我羡慕别人成就时,给了我极大的启发,激励我奋发向前,让我明白旁观者的姓名永远不会爬到记分板上去,促使我在成功大道上大步前行。
有这样一本书,是对时间的无言,对生命的目送,那便是龙应台的《目送》,我反复揣测一句话便是:“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远,。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”初见这句话只觉新鲜,再读便潸然泪下,在我这个年纪,当时并不明白这句话的含义,考虑了很久,才发现,最重要的便是亲情,有一天母亲终究不在是你所仰望的日月了,她会变成远处即将隐没在黎明前的星辰。
读书是一阵春雨唤醒一朵花,每一本书都有自己不同的色彩,当你安静的认真的去品读,便会进入一个故事,跟着作者喜而喜,悲而悲,像沼泽,泥潭,亦或是深渊,沉迷于此无法自拔。
青春多么美好的时光,在这个美好的时间里。我们应该多读书来充实自己的生活,开阔自己的视野,升华自己的境界。没有书的青春怎么能算是完整呢?
我的青春在书里。