“青春是那么美好,在这段不可复制的旅途当中,我们拥有独一无二的记忆,”青春是欢腾的、炽热的、理想的,它是最闪亮的日子。
雨果曾经说:“谁虚度了年华,青春就将褪色。”是的,青春的底色永远离不开“奋斗”两个字。只有奋斗的青春才是最精彩的。
青春的梦想,需要奋斗坚守。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。农村出身靠借钱读完的大学的王淑芳,被北斗强军富国的战略意义吸引,放弃了外企工作机会,毅然投身北斗事业,负责北斗用户机研制。22年来,她和“北斗人”在科技领域埋头耕耘,创造了一个又一个奇迹,如今,多款国产手机已装有北斗功能的多模导航芯片,实现了北斗世界第三的梦想,将中国卫星导航事业推向了世界顶峰。王淑芳将青春奉献给了“中国北斗”,通过22年的奋斗坚守,实现了自己的青春梦想。第一位设计国际赛车场的中国设计师,国内唯一的国际赛道设计师姚启明,二十年不研究别的东西,只研究汽车运动和道路安全,二十年默默钻研,不断创新,用自己的奋斗坚守,创造了20余次“中国第一”,被誉为“中国赛道设计第一人”,实现了自己的青春梦想。美好的青春梦想,离不开自己矢志不移的艰苦奋斗。
奋斗的青春,需要精神支柱。作为新时代的青年,我们是社会主义的建设者和接班人,要把马克思主义作为青春奋斗的精神支柱。习近平总书记在延安的知青岁月里,时刻不忘阅读《共产党宣言》《资本论》等马克思主义经典著作,树立了崇高的信仰和坚定的信念。我们青年学生也要认真学习马克思列宁主义,树立正确的人生观和价值观。当下,我们应当坚定不移地听党话跟党走,自觉遵循社会主义核心价值观。
奋斗的青春,需要勇于担当。作为一名学生,我们要勤于学习,把所学知识内化于心,形成自己的观点;还要关心同学、关心集体、关心国家,学会担当社会责任,让担当成为一种习惯。敢于担当,勇于担当,不辱时代使命,不负人民期望,自觉担当起中华民族伟大复兴的历史使命。
在人生的旅途中努力奋斗,我们的青春才能焕发出耀眼的光芒。正如主席教导我们的,“现在,青春是用来奋斗的□将来,青春是用来回忆的”,如果青春不拿来奋斗,还有什么意义?青春不止,奋斗不息。