我的老师作文参考
在我们放弃时,她给我们点燃希望;在我们迷途时,她给我们指引道路;在我们退缩时,她给我们鼓起勇气;在我们失败时,她给我们温暖鼓励……她如夜色里的灯塔,为我们指引着奋斗的方向,引领我们驶向理想的彼岸!这个人就是她——我们可敬的叶老师!
叶老师是我们班的班主任,也是位语文老师。她一头卷发常常随意地盘在脑后,有着一双炯炯有神的大眼睛,似乎总能看穿我们的小心思,脸上总挂着亲切的笑容。她身材苗条,举止稳重、优雅,很少见她对同学们发火。
“叮铃铃……”上课铃响起来了,这是一节我期待的作文课。叶老师拿着厚厚的教科书满面春风地走上讲台,微笑着说:“今天我们来侃侃童年趣事!”接着,叶老师绘声绘色地讲起了她小时候误把酸醋当可乐喝的糗事,惹得大家哈哈大笑。有了叶老师的启发,同学们很快拿起笔各自写起来:有的奋笔疾书,有的文思泉涌,有的笔走如飞……而我却只字未动。叶老师在同学之间来回走着,脚步很轻很轻,生怕打乱了同学们的思路。她那张瘦削的脸上一双明亮的眼睛扫视着我们,目光还是那么温柔、祥和。刹那间,一股暖流注入我的心房,我心头一热,思路顿时打开了……
别看我这个人平时大大咧咧的,其实我的内心很不自信,课堂上,举起手回答问题,那曾经是我最难做到的一件事。但是,叶老师不断地鼓励我,真诚地相信我,使我战胜了胆小,敢于一次次站起来,面对同学说出自己的想法。
今天,老师问了一个问题,而后满脸期待地说道:“谁能回答?”我看了一下书,刚想要举手,只见周围的同学们有的在冥思苦想,有的在摆弄铅笔,有的若有所思,但就是不见有人举手。我不由自主地悄悄地收回了手。这时,叶老师笑着说:“没关系,放松,不要害怕,勇敢点!”这句话好像给了我力量,我微微地举起了手,可我大脑中的恶魔说:“不要举,大家都不吭声,你答错了多丢人啊!别没事找事!”于是我又怯怯地放了手。叶老师没有生气,依然笑着说:“即使答错又何妨,答错了总比胆小好,没关系,要相信自己,超越自己,做最勇敢的真实的自己!”看着老师亲切的笑脸,我头脑中响起了这个声音:“证明自己,不要轻而易举地错过!”刹那间,有股力量使我举起了千斤重的手,叶老师一边鼓掌一边说:“这就是自信的表现!”我慢慢地站了起来,用自信又清晰,略带一点儿颤抖的声音,回答了这个问题。话音刚落,掌声顿时就响了起来,叶老师向我投来赞许的目光。我长吁一口气,想道:要不是叶老师的鼓励,我真的要变成一个胆小的人啦!
叶老师像一把伞,为我们遮风挡雨;像一根顶天柱,为我们撑起一片知识的天空;像春天的雨露甘霖,滋润着我们幼小的心灵;像冬天的阳光,为我们送来一束温暖;更像一架永不生锈的播种机,不断地在学生们的心灵播下理想的种子……