暑假的一天,妈妈休假不用上班,所以在家里教我做“蔬果沙拉”这道菜,我听了,兴奋得不得了,一蹦一跳地跑进了厨房。
妈妈准备好了许多材料,有土豆、火腿肠、鸡蛋……开始做了,妈妈先把土豆放进锅里煮熟,然后放进冷水里泡了一会儿,然后捞起来剥皮,因为泡了冷水,所以非常好剥,剥下的皮都是大块大块的,又省时又省力。接着,妈妈又把择成一小朵一小朵的西兰花放进水里煮,过了几分钟,又立刻捞起来,因为这样,西兰花才能足够嫩绿。妈妈把煮西兰花的水换掉,盛了一些清水,把鸡蛋放进去煮,用冷水煮出的鸡蛋特别漂亮。
趁着煮鸡蛋的空闲,妈妈把炒荷兰豆这个“光荣任务”交给了我,我本以为,这非常容易,我刚把荷兰豆倒进油锅里,油就“跳”到了我脸上,真疼啊!我连忙跑到一边去,妈妈接过锅铲,开始翻炒起来,不一会儿,一碟香喷喷的荷兰豆就出锅了,这时妈妈捞起鸡蛋,把火腿肠、西兰花等材料都切成丁,倒到一个大玻璃碗里,放了一勺沙拉酱和千岛酱,美味的蔬果沙拉就诞生了。
我今天做菜真累呀!但我也明白了父母平时为我们做饭可真不容易,所以我们一定要孝敬长辈。