蚕作文
我天生害怕肉乎乎的小虫子,所以对蚕我一向是敬而远之。可我的一位好朋友陈洁却养了十几只蚕。在她的影响下,慢慢地,我对那些蠕动的小生命也产生了兴趣。
蚕在刚出生的时候是黑色的,伏在片片桑叶上像一个个黑色的小米粒。我们把桑叶剪成细细的来喂它,而且桑叶上不能有水,不然蚕吃了要闹肚子的。蚕长得很快,每隔几天就要脱一次皮。慢慢地,蚕越吃越胖,也越来越白。安静的时候,你会听见“沙沙沙,沙沙沙”的蚕吃桑叶的声音。听到这声音,我心底升出一丝丝喜悦,我仿佛看着蚕一点点地长大了。
在蚕脱过四次皮后,它就要开始结茧了,它拖着白胖胖子身体爬到我们为它准备好的草垛上,头摆来摆去开始吐丝,晶莹的蚕丝越吐越多,逐渐把它包围在里面。过不多长时间,一只蛾从茧子里钻了出来,扑扇扑扇翅膀飞走了。我目瞪口呆望着这一切,惊诧于生命的奇异。
我从来不知道蚕是那么可爱,它的生命是那么短暂呀!