写雨的作文说明文
这是一个闷热无比的下午,风儿好像也躲在白云间凉快去了,蝉在树梢上不知疲倦地叫着,如同一支乐队在你耳朵旁不停的演奏,清脆嘹亮。
这天傍晚,我和老妈例行来到桃李园广场打羽毛球。比赛刚刚开始,我正占上风,就听到天空中传来了轰隆的雷声,响亮的蝉声也被这雷声而掩盖住了。再看天空中,黑云压境,如同一面大鼓在拼命奏乐,敲响警钟,告诉地面上的人们,大雨即将到来。
夏天真是娃娃脸,刚才还是晴空万里,一丝风都没有,太阳在天空中高挂,显示自己的热量。现在却是雷声大作,空中乌云遍布,如同一架巨大的轰炸机,装满了炸药(雨水),准备给地面上的万物生灵来个大淋浴。
人们纷纷抱头鼠窜,有的快速地躲回家里,有的跑不及,只好站在房檐下躲雨。我和老妈没带伞,只好站在房下,听耳畔雷声作响,如同大自然天籁之音。看头顶乌云压境,如同黑纱笼罩大地。不一会,大雨倾盆而下,暴雨如注,成千上万个小雨点,迎着雷声的召唤,向地面扑去。大雨十分密集,如同黄豆大的雨点一会儿便打湿了地面,打湿了窗户,房檐和树顶也开始啪嗒啪嗒地往下滴水。不断有雨点滴落在雨打上,发出悦耳动听的“叮咚”一声。天空中不时传来惊雷,耳畔又响起哗哗的雨声,还有清脆悦耳的雨打雨搭声为其伴奏,如同一曲慷慨激昂的交响乐,向人们诉说着大自然的魅力。
指挥这交响乐的,是大自然。大自然这天才的指挥家,为大家带来了甘露和美妙动听的自然之音。多少文人雅克在观雨时,产生绝妙的灵感,写下千古绝唱的诗篇佳作?是《饮湖上初晴后雨》的雨落西湖的朦胧,还是《春夜喜雨》喜逢甘露的激动?雨,给人们带来多少美妙的音乐,灵感,让人身心愉悦?
闪电如同是指挥家大自然的指挥棒,在云端中时不时探出头来,挥洒一番,引得人们惊慌失措,虚惊一场,又像一个孩子般调皮,又像巨龙在云间穿行。闪电总是在你不注意的时候出现,或是你聚精会神观雨的时刻,或是你专心致志听雨声的时刻,在眼前飞快地闪过一道光,如利剑划破天空,又匆匆而去。当你被惊动时,天空中,哪里还有闪电的影子?不由感叹这“迅雷不及掩耳之势”!
雨中的桃李园广场,也有一番景致。这桃李园广场林木茂盛,鲜花盛开,一条条幽雅的小径,通往那美好景致的地方,可谓是“曲径通幽处”。路两边有火红的石榴花,下面一个个青色的小石榴,还有花团锦簇的月季花,点缀着梦幻的美景。湿地里,还有那花瓣修长,淡紫淡红的花儿,十分美丽。路旁还有几块别致的石头散落,真是“观奇石,赏奇花”是也,正是那休闲的好去处。雨中的空气也是格外新鲜,还有鸟儿偶尔的鸣叫,空中掠过雨燕的身影……美妙至极。
不一会儿,便雨消云散,雷声停止,路上留下积水,花上留下露珠。天边出现了灿烂绚丽的晚霞。我想起“早霞不出门晚霞行千里”的谚语,明日必是一个晴天。
夏日观雨,乐趣无穷。