我赞美梅花的傲雪怒放,我赞美勇斗西风的篱菊,我赞美荷花出淤泥而不染,可我更赞美青松傲风雪而挺立。
雪后,不论是院里,还是地里,白茫茫一片,没有了生灵,好怀念多彩的春天。
路上走着,放眼就望见了一片绿。“是什么依旧翠绿?”满心好奇走去,抬头一望却是株青松。
万物凋零,只剩下丑陋的树枝,唯独这株青松生长于风雪中。厚厚的白雪压得它喘不过气来,枝条弯弯下垂,树干上的树皮被北风割了一道又一道伤痕,树根周围的野草冬眠了。没有了为它遮蔽寒气的野草,它真的不冷吗?树上的小坨雪落在了我头上,凉气钻透了皮肤,蚀骨的冷,我赶紧拍掉了。
我抬头凝望着那株青松,出神地想,它是怎样活下来的呢?或许是当初一只鸟儿带着它来到这里,正遇上春,种子刚落地,不久就发芽。那一年工厂不多,风雪大,刚躲了夏日的暴晒,又没人料理,冬天的刺骨严寒接着秋天来势汹汹。暴风雨雪使劲催它倒下,甚至有几次说不定已经弯了腰,在最后一刻又挺起。大雪冰冻着它,它却为活下去而坚持。甚至说不定已经冻死过一两次,在生命垂危奄奄一息时又复苏过来。这株毫无经验的小轻松,面对的是鹅毛大雪,却比那冬天一到就凋零的大树顽强。它在风雪中成长,接受暴风的折磨和大雪的洗礼,经历了几个冬天终于长大,此时它就是雪中最壮丽最独特的风景。
我站在那儿想了许久,心中念:大雪压青松,青松挺且直。今年我市有一位实验初中生因为学业太重而跳楼自杀,这是多么悲惨。他可曾想过亲人的感受,生命来之不易,这么做不值得,为何就不能像我面前这株青松,不畏风雪,知难而上呢?
这株青松没有抱怨命运,而是以全部身心之力与生存环境抗争。人生的道路上命运不可能公平,但只要心中一直充满希望,凭借自己超乎想象的韧性和毅力去努力,生命就会产生奇迹。