近些天,我一直观察着小区里的一排小松树。它的树干中等粗细,树枝直直地伸向各个方向,上面的松针像卫士一样朝着四面八方,似乎在警惕地看着四周,防止侵犯。在别的大部分植物枯黄凋谢的时节,它一样是那么青翠欲滴,远看翠绿又挺拔,让人看了精神振奋,头脑一下充满了活力,赞叹不已。
松树的实质用处也不小。松树的松果可以喂松鼠,也可食;松针和树枝可以泡茶、入药,还含有维生素;树皮也有大用场呢!当然它也有绝大部分植物都有的用处,那就是——防风沙,保护环境了!总之松树真是“浑身都是宝啊”!
除了松树表面上让人精神振奋以外,它的内在品质也很难得。首先,它在很多植物都凋谢的季节,依然保持青翠挺拔,这一点就很可贵了,而那些屹立在高山之巅的松树,任凭千百日的风吹雨打和巨雷轰顶,依然毫不低头,反而显得更加挺拔,这种可贵的不屈不挠的精神,难道不值得我们学习吗?
古代的文人墨客赞颂松树的诗句也是数不胜数。郑燮说“咬定青山不放松,立根原在破岩中”;陈毅说“大雪压青松,青松挺且直”。诸如此类的诗句实在数不胜数,这些诗句不正好说明了松树的优秀品质吗?
想想松树,再看看自己,真是汗颜,常常为一丁点小挫折就垂头丧气。哪像一个新世纪的小小少年呢?嗯,我们可是八九点钟的太阳,是祖国的未来,国家的栋梁呢。妈妈也经常说,“男子汉大丈夫”一定得像个“男人”一定要懂得担当!这似乎好像这种“不屈不挠”的精神吧!对,是的,一定是!
现在,每当上学、放学的时候,我都会多看几眼小区的那排小松树,心里默默地想:我一定要向你学习,成为一个具有松树一样对社会有贡献、有优秀品质的人!