改善环境,不能指望毕其功于一役,正因其困难,我们应当更加努力。——题记
看到一幅漫画,合上书本,我,陷入了沉思。
漫画大概是这样的:一个伐木人,叼着烟,挽起衣袖,嘴角微微上扬,悠闲地砍着无辜的树木。那棵树的身上,已然有了一个大口子,而他,意犹未尽,正要砍下第二斧,手起斧落,是那么的娴熟,那么的无情。在他的肩上,有一只啄木鸟,愤怒地啄着伐木人被作者画成木头般的脑袋,心想:“这段木头里一定有虫……”。
漫画中的伐木人,其脑子已被利益的虫子侵蚀,只顾自己的一己之利,卖掉木头换些钱。可是他何曾想过?如果环境遭受严重的破坏,他今后的生活会受到什么程度的影响?其子孙后代安能置身事外?他这样的行为与竭泽而渔何异?
当今社会上一些人对环境之所作所为与图中伐木人其实并没有什么更文明之处,个别人甚至有过之而无不及。随便举个例子来说吧:听我爸爸说,老家有一条小溪,原本溪水甚是清澈,溪里的小鱼、小虾清晰可见。他小时候可喜欢在溪里和同伴一起游泳、打水仗,时不时还可以抓几条小鱼、小虾回家养着,别提有多快乐了!而现在,那条小溪和爸爸所描述的,已经截然不同:因为有个别村民在附近饲养牲畜,将污水排在溪中;有的村民贪图方便,将各种垃圾扔进小溪。于是小溪变得混浊不堪,散发着恶臭。每当经过这,我都得捂住鼻子,或是憋住气通过。我怎么也无法想象出它以前的样子!
上述乱象,与漫画中愚蠢的伐木人并无区别!然而,社会中这种不顾及后果、肆意虐待环境的行为的人还不在少数!他们要是能把垃圾扔进垃圾桶;污水处理好了再排放,或是排放在合适的地方;不砍树,植更多的树……那么我们的家园甚至会比天堂还要美好!
虽然我们没那么大的能力呼吁全世界,也无法一下就改变那么多人的行为。但是,我们可以用自己积极的正面的行为来潜移默化地影响他人,让更多的人加入到这个改善环境的行列中!
最后,让我们对破坏环境这种短视的行为说:“不”!