家乡的春节小学优秀作文
转眼又是一年,我们携手走过一个春夏秋冬,一起看“人面桃花相映红”,一起说“稻花香里说丰年”,一起叹“霜叶红于二月花”,一起盼“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。
过年,是一家人团聚的日子,是所有人放下辛劳的日子,也是这一年与下一年交汇的日子。新年的钟声已经敲响,悦耳的声音贯穿我们的灵魂,抚平了心上的伤口,使疲惫心灵得到释放,得到休息。
对于大人们来说,春节就是准备一顿美味可口的年夜饭。饭桌上,清口的小菜,浓郁的鸡汤,吊起味蕾中对家乡味道的回忆。大鱼大肉,香喷喷的馒头,都是家乡最有名气的味道。
对于小孩来说,春节也许是一个压岁包,尽管只有几元钱,他们也比自己赚了几百元还高兴。也许春节是漫天绽放的烟花,手上拿着从别人放了鞭炮剩下的火药渣渣,玩起了自己制作的烟花。春节又也许是一把五彩缤纷的糖果,捧着一把五彩缤纷的糖,一会儿走到这个庄,一会儿走到那个庄,比谁的糖最多。
对于老人们来说,春节就是一家人团团圆圆,围坐在一起,一起吃一顿团圆饭。他们一看到子孙满堂,围坐在他们身边,脸上就会露出满意而灿烂的微笑。
在金华,我们围坐在饭桌旁,看着馒头绽放的烟花,听着孩子们在大院里嬉戏、打闹的声音,心情特别舒畅,疲惫一扫而空,整个身子都放松下来了。
到了大年初一,我们踩着青青的小草,踏着被雨水浸湿的乡间小路去拜年。在那里享用一顿午餐,每人都可以有一份小礼物:有人是一包零食,有人是一套玩具……真是琳琅满目、数不胜数。
我最爱过年:过年时,我们一起吃一顿团圆饭;过年时,我们一起看一场春节联欢晚会;过年时,我们一起娱乐,一起玩耍,一起聊天。我真希望每一天都可以团团圆圆、和和气气的过日子。