在古往今来的英雄人物当中,我最佩服的就是杨靖宇了,当我再一次读到他的事迹时,仍然被他的精神深深震撼了。
在1940年,由于日寇的“围剿”与屠杀,东北的严寒、极度饥饿和疲倦,使抗联部队陷入了极端的困难之中。那时不要说粮食了,就连草也埋在二三尺的积雪里,没法找,没法挖,只好吃那难咽的树皮。雪地行军,裤子总是湿的,让寒风一吹,冻成冰甲,很难打弯,也不知有多沉,迈步都吃力。鞋子都跑烂了,只好割下几根柔软的榆树条子,从头拧到尾,当作绳子把鞋绑在脚上。
2月18日,杨靖宇身边的最后两名警卫战士也壮烈牺牲了。他只身一人,陷于敌人魔爪中,敌人步步逼近,且高呼:“放下武器,保留性命,还能富贵。”但回答敌人的却是他手枪中射出的子弹。敌人见招降无效,遂集中火力,杨靖宇身中数弹,光荣殉国,时年35岁。日军将他的遗体解剖。当肠胃切开后,看到的只是草根和棉絮。日本军官佩服地说:“他真是一条好汉!”
读完杨靖宇这精彩感人的故事,我觉得他真是一个伟大的民族英雄。他不畏严寒与饥饿,不怕牺牲,和凶残的日寇拼死搏斗着。每天只可以吃难咽的树皮和消化不了的棉絮,在零下二十多度的严寒中与敌人周旋,这是怎样一种坚强的革命精神啊。可我们现在不愁吃,不愁穿,还有人挑三拣四,浪费粮食;不珍爱时间,浪费生命,这是多么可耻的行为。现在的生活是千千万万个革命前辈用鲜血和生命换来的呀,我们一定要珍惜这幸福美好的生活!