一个星期天的早晨,爸爸牵着我的手,走在回奶奶家的路上。
“为什么今天不坐车?”我有些不高兴的问。
“这路和我一起长大,”爸爸说,“我想和它谈谈心。”
“一起长大?”我不解的问。
爸爸看看眼下的路,深情的说:“小时候,这路可不是什么水泥路,也不是柏油路,而是坑坑洼洼、又窄又长的山路,地上石头很多,路旁长满荆棘。”“你看,”爸爸指着额头上的一道疤痕说,“这是小时候那坑洼的路给我留下的纪念。那时候一下雨,路特别难走,泥泞不堪,一脚下去是一个深深的泥窝。你知道那时下雨到学校第一件事干什么?”爸爸问道。
我猜不出。
“是弄掉鞋子上的泥巴,那泥巴粘的很,刮也刮不干净,只有在草里蹭。”爸爸又看着远处的小山村说:“那时村里要弄点东西进出,只有肩挑背扛了。”从爸爸的话中我听到了一丝无奈。
“后来,大概是1986年,”爸爸若有所思的说,“人们忽然觉得这山路不太好走了,于是村民们凑了些钱,集体出工,修了一条土路,”爸爸想了想又说:“虽然也不怎么好走,但比山路好多了,要宽的多,平的多。等路修好之后,你爷爷就给我买了一辆自行车上学,而村里也出现了三轮车、拖拉机,那时候路上可热闹,整天在演奏交响乐。”
“交响乐?”我有点丈二和尚摸不着头脑。
“就是车的颠簸发出的声音呀。”爸爸说。
我恍然大悟。
“那时下雨骑自行车,你猜怎么着,得扛着走,那可是‘车骑人’呀。”爸爸开玩笑的说。
“到1995年,”爸爸接着说,“人们觉得土路又不平又不干净了,就在路上铺上了厚厚的小石子,还加宽了路面,村里出现了中巴客车,那可就方便多了。”
“石子路我可记得,”我连忙接过爸爸的话说,“就是在去年,石子路变成了现在宽阔、平坦、坚固的水泥路的吧。”
“是啊,这水泥路可来之不易呀!”爸爸摸摸我的头说,“你知道是谁修的?”爸爸问我。
“国家,是国家建设新农村修的。”我连忙说。因为妈妈曾跟我说过。
“终于再也不担心路上的泥了,”爸爸开心的说,“改革开放好呀,要不是改革开放的功劳,我们还得走山路呀。”
是呀,从这条路的变化中,我感觉到改革开放30年给我们的生活带来了翻天覆地的变化,我相信,小山村的路今后会更好走。我更加相信,在祖国伟大复兴的路上,必将出现一个又一个辉煌的30年。