鸡妈妈带着自己的孩子到森林里去玩,森林里的景物美极了。忽然,鸡妈妈听见树丛里传来奇怪的声音:“看见那群鸡了没有,我去把它们全都抓来。”
小鸡们吓得直发抖,鸡妈妈小声地说:“孩子们,你们先找个地方躲着,我去看看怎么回事。”
“嗯。”小鸡们回答道。
鸡妈妈蹑手蹑脚地走到树丛旁,突然不知道是什么东西把鸡妈妈拉进了树丛里不见了。接着树丛里传来鸡妈妈的惨叫声:“唧唧,救命啊……”
小鸡们听到呼救声,开始着急起来。突然从树丛里跳出一只动物,往这边张望,接着又钻回树丛里不见了。
小鸡们走到树丛旁扒开树丛一看,只有几根鸡毛和几个大脚印。
“不好了,妈妈有危险,我们快去救她!”一只小鸡大声喊道。
“好!”大家一致同意。
于是,小鸡们开始了寻找鸡妈妈的旅程。路上的景物是那么美丽:路旁有许多郁郁葱葱的大树,不时传来几声清脆的鸟叫,还能听见远处小溪的流水声。可小鸡们无心欣赏这些美丽的画面。它们心急如焚,一心只想救出妈妈。
小鸡们沿着脚印的方向找去,时间很快到了晚上,夜空中昏暗无星,到处一片漆黑。
“我……我好害怕啊!”一只小鸡小声地说。
“我们也好害怕呀!”其他的小鸡异口同声地说。
第二天,小鸡们发现脚印停在一座草屋的门口。
小鸡们费了九牛二虎之力,爬上了窗。突然,它们听到屋里的说话声:“嘿,伙计,昨天我抓了一只肥母鸡,今晚咱们可以美美地吃顿烧鸡啦!”
“不好了,有人要吃咱们的妈妈!”小鸡们紧张地说。
“我们一定要团结一心,用自己的智慧解救妈妈!”一只小鸡坚定地说。
“对,团结一心!”大家互相对视着,点了点头。
小鸡们打算求助鸡妈妈的好朋友———犀牛大叔,因为鸡妈妈曾经救过犀牛大叔一命。小鸡们计划让其中几只小鸡去找犀牛大叔帮忙,让他帮助解救鸡妈妈。剩下的小鸡留下来继续观察敌情。
不一会儿,几只小鸡把犀牛大叔请来了。
犀牛大叔对小鸡们说:“放心吧,我一定会帮你们救出妈妈的,朋友有难,我义不容辞!”
于是,犀牛大叔闯进了草屋,一只狐狸从里屋里走了出来,看见了这个庞然大物。狐狸立即摆好架势,准备迎战。犀牛大叔一下子冲了上来,把狐狸给顶死了。小鸡们立即冲进房间,砸开笼门,成功解救出鸡妈妈。
“谢谢,谢谢犀牛大哥,谢谢我的孩子们!”鸡妈妈感激地说。她奖励小鸡们一人一袋小米,给犀牛大叔一筐青草。犀牛大叔谢绝了,笑呵呵地说:“大家都是朋友,不用客气,礼物就免了吧!”
小鸡们勇敢、机智地解救了鸡妈妈,森林里的伙伴们都为它们点赞!