六七岁吧,我得到了父亲的一套看起来像“几块砖头”似的《史记》。从那时起开始了“读”书的岁月。
十四岁,我又翻开那历史的回忆,于是,项羽以他孤傲的姿态,再次和我面。
没有哪段文字,比《垓下歌》更能概括他了。
“力拔山兮气盖世”,项羽一生就像一枝张扬的夏花而被后人吟唱。他少时气力过人且胸怀大志,观始皇乘车,即言自己可以取而代之,他桀骜,他不羁,他有傲骨更有傲气。也正是这样,才使他失尽了那叫民心的东西,死于垓下,留给后人多少种的传说,壮哉!
“时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何”,一句落寞失意的感慨,怎能道得出霸王对苍天的长恨与不甘?几坛薄酒,怎化得开霸王心中的繁愁!但霸王可知,凡事满则招损,过分的豪放与骄傲,使得你成了暴君!你尽可豪放饮酒尽可不拘小节,但你怎可残暴到掳掠百姓的财物?甚至于屠城!你可知你掠走的是财物,丢失的却是民心!霸王尽叹天不尽人意,却怎知是你一手造成的苦果!悲哉!在最后都没能意识到自己的错误,这就是霸王一生最大的悲哀!
“虞兮虞兮奈若何”,虞姬未免是霸王心中唯一柔软的硬伤。虞姬贞洁,千年冷漠,只为一人而活,为不被敌所虏受辱而自刎于霸王身前。“大王意气尽,贱妾何聊生?”敢问霸王可曾读懂你心爱之人眼角的残泪?那是你生还的希望,是虞姬用生命给你换来的希望。但你没能领悟,还是与敌军孤注了一掷,纵使成就了你一世豪名,却怎如日后卷土重来、一雪前耻的好!你说无颜再见江东父老,却怎知“大丈夫能屈能伸”?自然,如果你过了江东,历史会被改写,但又怎会谱出霸王别姬的荡气回肠?霸王啊,你不该生在乱世,成一世枭雄。是老天弄人呵,使你生错了时代,以至于落得不能全尸的下场。呜呼!这才是真正的伟丈夫!
几千年前乌江口一道带血的剑光,拭去了霸王的一生,也开启了后人褒贬不一的评价。
呜呼,哀哉!
这就是我再见项羽时的想法。
九里山前作战场,牧童拾得旧刀枪。顺风吹得乌江水,好似虞姬别霸王。
项羽,他的一生读不懂“别是一番滋味在心头。”悟不出“兴,百姓苦;亡,百姓苦。”,更不必说“但愿人长久,千里共婵娟。”他生在名将世家,又恰逢乱世,怎会优柔寡断地喟叹山水人间!他的悲剧,让后人警醒,也让后人开始探求失败的意义。正是他作古的悲哀,成就了后人对他的悲慨。他用自己的傲气,做到了可歌可泣:
生,为人杰。
死,为鬼雄!