我早就喜欢折纸了,所以特别想学折纸。而我有幸请到了一位折纸大师来教我——我爸爸。
我爸爸也喜欢做手工,一张废纸,能在他手里变成一只活泼可爱的千纸鹤,一顶精致小巧的济公帽,一架雄伟好看的飞机……,所以,我叫他“大师”。
我们要折花朵。花朵看上去非常漂亮,但折起来却很有难度。首先,我们先找来两张正方形彩纸,再把它对折一下,折成双正方形,然后两侧向中间折,中间略留空隙,反面相同,再向下对折,打开中间的两页和上面,然后翻转过来,四边折出缺口,把花瓣的尖角折圆,把花折成立体状。这个我以前曾经试过,可是当我折到打开中间两页和上面时,就怎么也折不出来了,只好遗憾地放弃了。现在我才发现,原来这一步很简单,全是靠了爸爸的指点我才恍然大悟。接下来的这一步,可就比上面的那一步难多了,把四边折出缺口,稍不留神,纸就被折破了。我在爸爸的指导下,开始折这一步。才折一个角,为了追求完美,我就已经大汗淋漓了,可是爸爸却很轻松地折好了这一步。我的心里有些奇怪:为什么爸爸那么快就折出来了呢?一不留神,纸差点就被我撕烂了,折完了这一步,尽管我小心翼翼,可是我还是撕破了三处地方。下面的事情挺简单的,我很快就折完了。看着自己的作品,我开心地笑了。
我明白了,一个事物从一个角度来说,可能很难;可是,换个角度,你也许会发现它真的很简单。