古人说:“不学礼,无以立。”只有学到“礼”才能在社会上立足。我国是礼仪之邦,历来就因文明礼仪而闻名世界。然而好的习惯并非一朝一夕就能养成,它是一点一滴的积累,它是一点一滴的渗透,它更是一点一滴的坚持。在我的学校---沁阳一小---文明之风吹遍了校园的角角落落。
“叮铃铃!”下课铃响了,同学们如潮水般涌向操场,“踏、踏、踏”一阵有力的脚步声传来,原来是一位老师来了,正在玩耍的同学不约而同地主动上前问候“老师好!老师好!”。老师点点头,说“同学们好!”一幅和谐的师生画面跃然纸上。
瞧,这是怎么回事?同学们在校园里行走,经常会弯一下腰,他们在干什么呢?这呀是我们学校最近开展一项“弯弯腰,让校园变得更美好”活动,同学们走在路上,发现了果皮纸屑,立刻把它捡起来扔到垃圾桶里。在活动的热烈进行中,在同学们的身先士卒中,校园经过我们的呵护,变得干净整洁,校园也因我们的言行举止阐述这文明的内涵,张显着一小师生别样的精神风貌!
是啊!文明其实就在我们的言语之中,礼仪其实就在我们的举手之间-----升旗仪式时的庄严;课堂学习时的有序;同学相处时的团结;爱护环境时的行动。