我国是一个有着五千年悠久文化历史的国家,是一个以礼着称的国家,是“礼仪之邦”。古人就有云:“不学礼,无以立”。就是说,你不学习“礼”,就没法在社会中立足。作为龙的传人,我们应该时刻做到以礼待人,做个讲文明懂礼仪的人。
记得有一次,我急匆匆地准备到大嫂家去,路上不小心撞上了一个小伙子。我正准备道歉时,只听到“你这个冒失鬼,没事撞上本大爷,你找死啊!他妈的!”这样一句话。听了这话,我非常气愤,抬头看了看那人,长得还挺人模人样的,怎么就这么不文明呢?我本想骂回去,可看见胸前迎风飘扬的红领巾,它好像在提醒我不能这样做。我心想:我是个少先队员,不能骂粗话,应讲文明,怎么可以骂人呢?想到这里,我恭敬地向他鞠了一躬,微笑地对他说:“对不起,我不是故意的,请你原谅!”这位小伙子白了我一眼,神气地走掉了。我也继续走上了去大嫂家的路。可刚走没几步,就听见后面有人在议论纷纷:一位大爷说:“这位姑娘真是个讲文明的人,遇到像那种狂妄自大的人还跟他说对不起,真是个优秀品质的少先队员呀!”一位大婶接着说道:“那个小伙子真是个没文明、没素质的人,不知道他的父母是怎么管教他的。”还有一位大妈说:“肯定也像这位小伙子一样狂妄自大。”说完三人都向小伙子瞟了一眼。听了各位的议论,我为我刚才的行为感到自豪,为我是一个讲文明有礼貌的少先队员而感到自豪。
我真希望我们每个人都能在遇到事情的时候,三思而后行,不冲动,做个讲文明懂礼貌的人;真希望文明能陪伴着你,我,他……