文明,说着很简单,做起来也很简单,从一个人的行为举止就能表现出这个人讲不讲文明。文明从很小的事情上就能体现。
这个周的清晨,妈妈带着我去医院看一位朋友。这天早上,上街的人很多,车上的位子坐得满满的。车就要开了,这时有一位白发苍苍的老爷爷在她女儿的搀扶下慢慢地向车子走来。上车时,老爷爷行动不便,我妈妈上前帮忙。老人上车后,很多人都只是看看就把头转了过去。我和妈妈说:“没有人让座,如果我坐着,我一定会让坐的。”刚说完,一位小妹妹站了起来,走到老爷爷面前说:“爷爷您坐着吧。”可老爷爷的女儿说:“谢谢你,不用了。”小妹妹又回到座位上坐下了。
车开始走了,我想:“老爷爷为什么不坐呢,为什么她的女儿一口回绝呢。路很颠,老爷爷有点站不住了。这时候,那位小妹妹又再一次地站起来给老爷爷让座。可又被他的女儿回绝了,这令我百思不得其解。经历两次让座但都被回绝了,小妹妹尴尬了,脸一下红了起来。小女孩站着,红着脸,低着头。让人看了心里很难受。
时间好像定格了,这时老爷爷笑了,一步步慢慢地走到座位上坐下了。小妹妹的脸上露出了笑容。我一路上都在观察老爷爷和她的女儿,突然,车颠了一下,我和妈妈差点摔倒了。老爷爷的脸色变红了,还满头大汗,他好像很难受。但他脸上还是面带微笑地看着小姑娘,但他的女儿却一脸不高兴的样子。很快,医院到了。我和妈妈听见了一段对话,把我的疑问解开了。”爸爸,你臀部有伤,你还坐,看吧,现在疼了吧。“他的女儿说。而老爷爷却说:”不疼。“可我看见老爷爷裤子上的血。这时,妈妈说有什么感悟呢?我回答说:”人既要懂得关爱,又要成人之美。这时妈妈满意地笑了。
在生活中,就是因为有了人与人之间的关爱,这世间才和谐美好。我们人人都讲文明,我们的家园就会越来越美丽。