如果你失去了机会,你,不算失败,因为明天还会有希望;如果你失去了财富,你,不算失败,因为生活的意义不在于挥霍享受;如果你失去了文明,你是彻彻底底地失败,因为你已没有了做人应有的道德。
勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。在我心中,文明是一举手一投足,一个小细节。在马路上,礼让行人。在公交车上,让座老弱——夏天,是一个燃烧的季节,就好像一个蒸笼一样。狗吐着舌头,蝉烦躁地鸣叫,柏油马路被晒得软软的。在这样的季节里,等待是一件漫长而又难熬的事情。公交车终于到了!人们像潮水一般涌上了车。一位老太太孤零零的被挤在了最后,她无力地抓紧了吊杆,像一片伶仃的落叶一样,随着风的吹向飘摇不定。可周围是一片混杂,似乎忽视了她的存在。这时,我坚定地站起了身,边挽着老太太的胳臂,边谦和的对她说:“奶奶,来,这给您坐,您小心慢着点。”老太太笑了,脸上的皱纹如菊花一般绽放……
对一个人来说,文明是人的思想道德水平、文化修养,对一个社会来说,文明是一个国家社会文明程序、道德风尚和生活习惯的反映。心生而言立,言立而文明。
播下一个动作,收获一个习惯;播下一个习惯,收获一份文明;播下一份文明,收获一个品格。让我们从自我做起,从点点滴滴的小事做起,让文明伴我行!