在一间休息室里,一位身穿尼龙紧身衣的青年,猫着腰坐在板凳上。他紧握双拳,一滴滴冷汗像珍珠般往下流,湿透了衣裳。他的心“扑通扑通”剧烈跳动着。这时,令他心惊胆战的音乐传来,该他上场了。他的心跳如乘上了特快列车,他站起身,擦干了汗,用手紧紧捂住胸口,以克制心跳,打开了门。搭档老李已经站在门口了。老李是个耍杂技十年的老手。老李抓住青年的肩膀,信心十足地对他说:“小伙子,加油。这场杂技全靠你‘画龙点睛’了!”青年听了,渺茫无助地望着老李,上场了。
他们今天要表演的节目是“空中接人”。青年已经跃上吊杆,居高临下的他,克制着紧张。他喃喃自语道:“成功就能一夜之间光芒四射,失败就会黄花萎地。……”
他像只白鹭身轻如燕的在空中划出了一条条美丽的白色弧线。他那婀娜多姿的动作令观众眼花缭乱,迎来观众阵阵喝彩。好不容易熬过了前五分钟接下来准备表演高难度动作——“空中接人”。他吊在半空中,一种摇摇欲坠的感觉。他紧张地看了看脚下,险些去见“马克思”。他马上镇定了心态,等待着最佳时机。老李似乎看透了他的心思,露出了一丝不易察觉的微笑。观众们瞪大了眼睛,屏息凝视,情不自禁地站起身。空气顿时凝固了,观众鸦雀无声,就连一根绣花针掉到地上也能听得一清二楚。青年鼓足勇气,猛地向前一跃来了个180度转弯。1秒,主持人林目瞪口呆;2秒,观众小姐把手中紧握着的瓜子撒了一地;3秒,观众席上青年的妈妈滑倒在地上;4秒,青年与老李的手紧握在一起!顿时,观众们的喝彩声震耳欲聋,惊天动地的掌声不绝于耳,如释重负的青年的脸上露出了胜利的笑容,热泪盈眶……
是啊!强者面对困难无所畏惧,而弱者面对困难心慌意乱。灿烂的阳光总是属于强者。你瞧,你听,在胜利的宝座上,强者们欢呼着:“我自信,我快乐,我挑战!”