上周三,老师布置的作业很少。可一向简单的数学练习册里,却冒出了一只拦路虎,我苦思冥想不得其解,一时之间,陷入了困境。无奈之下,我只好向我家的“理科专家”——老爸求教。
我爸仅用了三句话就点拨开我的思路,使我豁然开朗。我按照老爸的指导迅速写出解题过程,算出答案,然后把作业本丢给“专家”,自己看课外书去了。
前脚刚迈出房门,后脚还没来得及跟上时,我听见老爸用无锡话说了句:“小子,先别急着走。”我的心凉了半截,要知道无锡话在我家可是“没好事”的前兆啊!我赶紧缩回脚,夹着书走回老爸身边。老爸沉着脸,指着我的作业本说到:“都算到这里了,还要错?重新算一遍,答案是189!”说完,他离开我的房间去看新闻了。面对专家的指责,我无奈地坐在桌前,重新思考。窗外下起了小雨,天黑了下来。
呆呆地望着答案,我满心疑惑:“哪里错了呢?我就是按照爸爸的方法做的呀!”我只好按照原先的思路又算了一遍,答案还是210。“莫非是老爸错了?”我开始怀疑起所谓“正确答案”的准确性来,但是我又没有百分之百的把握。我尝试着把210代入题中,结果丝毫不差。我又把老爸告诉我的答案同样代入题中,结果与题目格格不入。“明天老
师可是要检查的,错了可就丢脸了。”无助的我,望了望窗外。雨更大了,天已经黑透了。
忽然,窗前的蜜蜂素描进入了我的视野。那只蜜蜂已经上了颜色,亮黄的,格外引人注意。我想起了那个老得不能再老的故事:老师上课时讲过,蜜蜂靠翅膀发声。可一个小男孩亲自实验后发现并非如此,于是推翻了老师错误的结论。我想,连教科书与老师都有可能会出错,爸爸的答案就一定正确吗?我没有修改我的答案,而是挺直腰板,大踏步地走向客厅里的老爸。
我把练习册拿给老爸。“老爸,你看,我反复计算、验算,答案是210,不是189。”老爸关掉电视,听我一步一步讲完解题步骤,不好意思地挠挠头,笑了。我清楚地看见老爸的脸红了。原来,老爸这个专家也会犯错,原来,我这个自信的小鸟也可以战胜我们家的大专家!我开心地笑了,望向窗外,雨不知何时,已经停了。
第二天,刚上数学课,老师的第一句话就让我吃了颗定心丸。“同学们,昨天的回家作业,练习册的最后一题的答案是错误的,正确答案是210。”那一刻,我的心里涌起了自豪的波澜。幸亏我没有按照老爸的指导来修改答案,幸亏我相信自己的判断,幸亏我坚持了自己的正确答案。