萧伯纳曾说:“有自信的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。”自信的力量超乎我们的想象,有了自信,才有成功的动力,而自信是成功的第一步。
历史悠悠地淌……一代文豪韩愈的仕途并不一帆风顺,在第一次科举考试的时候名落孙山。可是他并没有萎靡不振,在第二次参加考试遇到相同题目时,他大胆地呈上相同的文章,考官对他的行径大为赏识,将其列为榜首。也许会有人感到荒唐,但他成功了。而依靠的,正是他的自信,对自己文章的信任与坚持。
自信是决定成败的关键。如果没有势如破竹的自信,对自我,对自我观点,以及思考的坚守,即便有再大的能力,与成功之间,也会有难以逾越的距离。
自信是努力与成功之间坚实的桥梁,若只是自信,毫无付出,那么桥梁,也是空谈。盲目的自信,并不能使你成功。而当你坚持不懈地努力时,这座桥梁,则是通往成功的必经之路。让你在走向成功时坚定不移,不轻易退缩。
不仅要有自信,当我们陷入困境时,更要坚持自我,走
自信之路。
在批判与迫害之下,马寅初仍坚定地提出了新人口论。面对质疑与不屑的目光,他大声地说:“我不怕孤立,不怕批斗,我只考虑国家与真理。”他的自信使那些人动摇,他是中国人口论的第一人。
在公众压力与宗教势力的压迫下,哥白尼提出了日心说。在此之间人们只认可地心说,于是称他提出了“异端学说”。他没有屈服,没有退缩。无数次的观察与推论告诉他,他有底气说出观点。他自信的告诉所有人。事实证明他成功了。哥白尼的名字为世人知晓,他的故事为世人知晓。
如此的人还有许多,讥笑中的瓦特,冷眼中的牛顿,被退学的托尔斯泰……
我们对他们的成就错愕、惊叹,我们仰视,我们尊敬,如果不是他们的自信与坚定,人类在科学与人文上又怎么会有如此成就?
在他人不理解,不认同时,请不要轻言放弃,相信自己,坚定自我,告诉自己我可以,做一个有自信的人。
自信是成功的第一步,让我们携手,挺起胸堂,骄傲地迈出这重要的一步吧!