写项羽的高中作文
在我国滔滔五千年历史长河中,英雄辈出。在英雄的海洋中,各人有各人的特点,曹操爱笑,刘备爱哭,刘邦爱问。而项羽,人们总是把他和发怒牢牢地“绑在一起”
第一怒:刘邦进关
原因:刘邦进关,派兵驻守函谷关,不让项羽进关,自己要当关中王。
在巨鹿之战后,项羽因打垮秦将章邯,受降数十万秦军,而让自己名声大振,诸侯丧胆,正当他要进军关中(大部分位于今陕西)时,遇到了刘邦的阻截。楚怀王对刘、项二人有一个约定:谁先进关(函谷关)谁当关中王。表面上看很公平,不过项羽北上救赵,与秦军主力交战,刘邦却避开锋芒,轻松入关。项羽给楚怀王写信,请求他收回谁先进关谁当关中王的成命,可楚怀王就两个字:照旧。项羽的自尊心受到了伤害。于是,他怒不可遏的决定:消灭刘邦。
第二怒:“沐猴而冠”
原因:别人的意见他不听,那个人伤心地骂他“沐猴而冠”
项羽攻入关中后,分封诸王,火烧阿房宫,一切事情办完后,准备回彭城,做自己的西楚霸王。这时,有一个人过来劝他:“彭城四面平原,无险可守;而关中,四面环山,土壤肥沃,在关中建都必能成就霸业,项羽想要衣锦还乡,便以阿房宫被烧,自己没有宫殿住为理由决定回彭城。那个人说了一句“沐猴而冠”,项羽听说后,怒发冲冠,对身边的士兵只说了一个字:烹。那个提出一流建议的人就这样被无情的烹了。
第三怒:外黄屠杀
原因:荥阳会战时,项羽回师攻打被彭越攻下来的外黄,费了很大气力,想要屠杀外黄人
项羽二夺成皋后,刘邦恐,派彭越去攻击项羽大后方,项羽不得不回师去救,打了很长时间才打下被彭越占领的外黄十七城,由于攻占外黄伤亡颇多,项羽怒发冲冠,下了一道残忍的命令,杀尽外黄15岁以上的男子,一个十三岁的小娃娃出来劝他,说彭越势力大,外黄扛不住才降的,如果这样杀戮,外黄这十几座城,都不敢降项王了。于是项羽的怒气就飞走了,下令收回成命。
项羽在楚汉争霸时只笑过一次——乌江自刎时。那是英雄末路是凄惨的笑。项羽是可用之人,却不是用人之人;是一员不世出的虎将,却不是一名具有战略眼光的统帅;是一位义薄云天的英雄,却不是一个可以宽容别人的人。不管怎么说,他那超凡的勇气以及宝马赠亭长、头颅赠故人的义薄云天,足以让他在人们的心中永垂不朽。
“生亦做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东!!!”