生命的律动高一作文
当春雷滚滚掠过天空,当和煦的春风吹拂大地,当绵绵春雨湿润了万物,它标志着:绿色的生命又复苏了。
春天,赋予自然新的生命。春天,带给人们新的感受。人们描绘它,赞美它。一句“春风又绿江南岸”概括了春天的特征;一句“红杏枝头春意闹”描摹了春天的景致。 春天是属于青年人的,在中学生的笔下,春天更是无限美好。且看李红、冯斌两位同学笔下的春天:“冰已经失去严冬时的光洁,慢慢地融化着;侧耳听,是那哗哗的水声,像一只刚出笼的鸟儿歌唱自由 ……一股水流从还未融化的薄冰下涌出,绿绿的,有如玉带从冰中抽出,向远方飘去。”春从萌芽的小草里,从袭丽的银柳条枝上,从草甸子上荡漾着的百灵鸟的叫声中,从灌木丛的土缝下,从那丝丝轻柔的细雨中,来了!来了!”
从两位同学对初春的景色描写上,我们看到了青年人对春天的感受,这种感受表现了青年人对春天的一种急切的、热烈的盼望之情。是他们,最早发现了春天的到来。 春天,又激起青年人的无限遐想。王东风同学在《春思》中既描绘了春天的景色,又由春天想到了人生:“人生,正如这一年中的四季,而青春正是这‘四季’中的‘春天’。青春,充满活力,充满幻想,充满着激情,是成就事业的时代。它就像一炉熊熊燃烧的烈火最能冶炼出纯正的好钢。”
田波同学却在《内蒙的春天》里表达了对故乡—内蒙高原的热爱。从草原春天的景色,写到羊群、马群、权民,内蒙的春天,将其特有的景色呈现在读者面前。更可贵的是作者发自心底对内蒙人民美的情操和刚毅的性格给予歌颂和赞叹,借景抒情,寓情于景。 春天来了,人们欢迎它,赞美它,因为春天的生命力是最强的。年轻人就像春天一样,充满活力,奋发向上。所以,他笔下的春天都是如此美好,如此充满着生命力。