生命的回归高一作文
有人说“落叶归根”,枯叶总会拥抱故土,有人说有归属,才能走的更远,只有学会归依,方能一路向前。是的,回归原点是你我终要踏上的旅途。不是故地重游,而是让心在生命中发芽,收获一份本真。
清风抚面,夹着些许泥土的芬芳。远远的角落,我看见的是一树落花。洁白娇嫩,如刚绽放完全生命似的,不禁意,被风带走。忽然,想起她,一位如莲女子,总是会绽放于枝头,伫守生命的原点。
一袭素纱长裙在风中飘扬。那舞动的裙边将它朦胧的美送给淡雅如莲的她。她只是静生在香山别墅,笑看一段红尘。徐志摩为她倾尽生命,梁思成为她默默相守,金岳霖为她孤独一世。她仿佛时刻是人们心中的热点,是不能逃出视线的美,是无法脱离关注的“女神”。但她,不愿沦落于繁杂的尘世,甘愿做那江南的白莲,傲然独立,一身淡然,执着于她的事业。她在红尘中寻觅本真的自我,时时觉醒生命的意义,找回生命的原点。她的回归,让她成为人们心中无可灈洗的记忆,一个传奇的如莲女子。
溶溶风,淡淡月。谁说女子才有一份细腻的情思,一心追寻生命的原点?陶渊明世有闲居田园,拥抱质朴的愿望。
“久在樊笼里,复得返自然”,道出他的内心不尽的欢喜。是的,人的一生需要学习,需要追求功名。所以他才会有“误落尘网中,一去三十年”的怅然慨叹。但他不甘,他毅然脱去一身官服,拾起那锄头,在日落时低吟“但使愿无违”,杂草丛生,刮伤了他的皮肤,烈日炎炎,他口干舌燥。可是,就算拖着一双涉千山,渡万水的草鞋,他依然能笑对人生,无悔初衷。因为,他乐于山水间,甘愿回归那朴素质雅的生命原点。煮茗听风,陶渊明成为人们心中高洁的白菊,绽放于南山。
没有永远的静谧,没有永恒的喧嚣,只有一份淡然闲适的心境和回归生命的本真,这不正是当今城市所缺少的吗?
灯红酒绿之中,你是否还会想起一片清风曾带来的暖意?在红尘浮华中,你是否还有耐心聆听枝头鸟儿的啼鸣?你,是否还有一份追寻生命原点的执着于愿望呢?
绿叶有对根的情意,人亦当有对生命深处的柔情与眷恋。只有回归生命的原点,让心灵经历一次次的苏醒,才能把人生酿成光阴中醇厚的美酒。