生命的回归高一作文
二战后的美国青年一代一度陷入迷惘、颓废、空虚和绝望之中,打架斗殴、酗酒闹事,社会上笼罩着对前路未知而无所适从的迷雾。《老人与海》的震惊出世,无疑给美国青年一剂强大的清醒药。
老人圣地亚哥在出海84天而接连失败的情况下,依然坚定执著地选择出海去寻找大鱼,“说不定今天就走运。每一天都是一个新的日子。走运当然更好。不过我情愿做到分毫不差,这样,运气来的时候,你就有所准备了”;在海上不眠不息奋战三天三夜之后,又同凶残的鲨鱼展开激烈的搏斗,“鱼啊,我要跟你奉陪到死”,“我要让它知道人有多少能耐,人能忍受多少磨难”,“跟它们斗,我要跟它们斗到死”;而在最后,当老人历尽艰辛把大鱼仅剩的残骸遗体运回海港时,他疲惫不堪:“是什么把你打垮的?什么也没有……只怪我出海太远了。”
一个从不向命运低头的彻彻底底的英雄斗士,一场在汹涌澎湃的海浪中孤军奋战的伟大战役,一次向上帝和命运同时发起挑战的震天呐喊——海明威以他铿锵有力的笔触为我们塑造了现代主义“最后一位精神贵族的英雄”,“圣地亚哥同海明威一样是一个要活的精彩的人,永不气馁的人,愿意用自己的精神向命运挑战的人。尽管老人最后失败了,但老人却傲然地面对了死亡,完成了一次生命的交响。”他以坚定雄浑的声音向我们宣告:生命的价值远远不在于最终的结局,每一场浴血奋战的战斗背后,那个遍体鳞伤却依然摇旗呐喊、冲锋陷阵坚持抗争直至最后一滴鲜血枯竭的勇士,才是这个世界真正的胜利者!
我们都曾站在纵横交错的人生分叉口彷徨、迷茫和不知所措,对虚无缥缈的未来充满恐惧和忧虑,在尼采的“上帝死了”、“打倒偶、、像”、“一切价值重估”的口号下开始不再相信人生的价值,对人性中的自私、贪欲、堕落和扭曲感到前所未有的惶恐不安和孤独无助。而老人圣地亚哥在狂风暴雨中依然巍然挺拔的高大身影无疑为包括美国“迷惘一代”在内的世界人民敲响了最震彻心扉的钟声:生命最永恒的灿烂源自人生道路上永无止息的拼搏奋斗,人性中最璀璨的光环在每一次摔倒过后依然挣扎前行的脚印下愈加熠熠生辉!
浪迹天涯的游子,在历尽人世蹉跎之后终归会回到母亲的怀抱;凌空摇曳的枝叶,在享尽天地甘霖之后终归会叶落归根;而人生的旅程,在纵横捭阖的分叉口迷惘徘徊之后,终究是要回归到人性的理智和精神上来,回归到那条奋战到底而无畏天地的热血沸腾的道路上——那才是人生屹立不倒的姿态!
一次自然的考验,展开关于力量,勇气和人类精神的较量;一场生命的回归,召唤着人类探求生命的本能,寻找青春力量的源动力,回归到人性应有的精神世界——《老人与海》所带给我们的,在这场生命回归的迁徙过程中,指引着我们每个人去追求孕育在我们心底的圣地亚哥。