在漫漫人生路上,有许多岔路口需要我们经过,然而,这只能是选其一的,这就需要我们有所舍弃,而专一地向所选的路走去,绝不往回走。《小蝌蚪找妈妈》,当出生的小蝌蚪想要找到青蛙妈妈时,它选择了在水中生长,舍弃了幼时去陆地的向往,经过层层蜕变,顺利地变成了青蛙,最后也找到了青蛙妈妈,并一起为田除害,使农民永记。
昙花一现,当昙花想要开放时,它选择了在夜晚悄然释放,放弃了白日在众人瞩目下绽放生命的机会,最后,顺利地一现,让世人对它的认识蒙上了一层神秘的面纱,使自己更具神秘。
当鲁迅想要辉煌一生时,他选择了文学事业,用笔使中国站起来,放弃了容易成功的医学事业,最后,顺利地奠定了白话文的基础,让原本腐朽无能的祖国变得昌盛富强。
……
人生的确是需要选择而舍弃的。
有的人得到了清白的自尊与人格,也许他舍弃了一生的荣华富贵;有的人得到了一生的荣华富贵,也许他舍弃了自尊与清白无污的人格。
正如人人熟知的陶渊明,他辞官归隐,放弃了富贵腾达的任官生活,选择了清幽朴质的田园生活,利用自身的优势与周围环境的陶冶,创作了多首田园诗,使自己的高尚品德流传于世。然而有的人因贪图享利,而玷污了人格,使自己原本能流芳百世的灿烂人生变得遗臭万年。
因此,正确的舍弃也是十分必要的。这是一个人心灵美的价值体现,是一个人人生目标的追求。在“舍弃”这条路上,由不得你左顾右盼,随意选择;容不得你后悔而变道前行。生命中若没有舍弃,将变得万分复杂而使你眼花缭乱,从而不知去向,最后迷失了自我甚至走向歧路,就算自己后悔万分也只是纸上谈兵;生命中若有了舍弃,并正确把握,就会使原本昏暗的人生变得光彩照人,虽然舍弃了,但经过自身的不懈追求与努力就又会得到,因为,舍弃通常是暂时的,然而这段时间是必定要靠自己的,到时候也许你会说:“还好我当时选择了舍弃,现在,我舍弃的又回来了,得到的也不会溜走了……”生命,因舍弃而美丽!