关于清明祭扫英烈的高一作文
清明时节,开展形式多样的祭英烈活动,追思先烈,缅怀英雄,不仅是一次庄严的思想洗礼,更是一次传承爱国情怀、激发强国之志的精神动员,其积极意义无需赘言。
“天地英雄气,千秋尚凛然。”浏阳是一座英雄的城市,在革命战争年代,无数优秀的浏阳儿女,为了救亡图存、振兴中华,抛头颅、洒热血,前仆后继、英勇奋战,用自己的鲜血甚至生命谱写了豪迈悲壮的人生篇章;在和平年代,一个又一个英雄挺身而出,冲锋陷阵,为改革发展鞠躬尽瘁、死而后已……先烈们的牺牲和奉献,历史永远不会忘记,我们这座城市永远不会忘记,浏阳人民永远不会忘记!
一块块雕塑,一座座丰碑,一个个鲜活的故事,谱写了一曲曲荡气回肠的英雄赞歌。今天,或到烈士墓前敬献花圈、鞠躬致敬,或在网上烈士纪念馆献上一束鲜花、点上一支香烛,或进行演讲抒怀……无论以什么形式、何种载体,在纪念与缅怀中,就是要得到心灵上的洗礼、思想上的净化和行动上的鞭策,让英雄的事迹铭刻于民族记忆,让英烈的精神激荡在人们的内心深处,进一步在全社会形成铭记英烈、崇尚英烈、学习英烈的清风正气。
“实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神。”在英烈们身上,集中体现了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,闪烁着视死如归、宁死不屈的民族气节,展现了百折不挠、坚韧不拔的必胜信念。所有这些,是我们不忘初心、接续奋斗的动力源泉。清明祭英烈,就是要高举爱国主义的旗帜进行“反思”和省察,饮水思源,汲取力量,既激励浏阳人在追求美好生活的道路上昂首疾行,也成为时刻秉持忧患意识的理性提醒。
不忘本来,才能面向未来。“振兴国家,我能做点什么?浏阳发展,我能做成什么?”一个个字重千钧的问题,需要我们每一个人做出响亮的回答。浏阳正处于高质量发展的关键期,更需要我们用英烈精神来激发斗志、鼓舞干劲,把爱国情、强国志、报国行自觉融入到工作实践中,循着英雄的足迹走下去,承着英雄的事业干下去,以改革发展的新业绩、励精图治的新风貌告慰先烈英灵。
一言以蔽之,清明祭英烈,既寄托着对先烈的追思与感恩,更是为了铭记历史、不忘初心,为砥砺前行、再创辉煌积聚力量,这理当成为每个浏阳人应有的价值选择与责任担当。