2021有关修养的高一作文600字
自从我们降生以来,我们的本性都是一样的,就像《三字经》里说的那样:“人之初,性本善,性相近,习相远。”只是在我们个人在那以后的成长中,受到社会等各方面因素的影响,才会发展成今天我们各自的模样。
一个人在社会上处世做人,应该严于律己,宽以待人,加强自身修养,树立高尚品德,并防患于未然。
那么,我们应注意哪些方面的问题呢?
首先,我们应注意加强自身的道德修养,做人做事,对人对事要做到处事不惊,凡事冷静应对。培养自己高尚的兴趣爱好,陶冶自己高尚的情操。
其次要严格要求自己,“吃得苦中苦,方位人上人。”不能放松对自己的要求,只有这样才能使自己始终立于不败之地,最终成为一个出类拔萃的优秀人才。还要积极发扬艰苦奋斗精神,艰苦奋斗是通向理想的必由之路,是我们的优良传统,是中华民族的传统美德。我们当代青年要想实现自己的个人理想,承担起自己的历史责任,就要继承优良传统,发扬艰苦奋斗精神。我们要从日常学习,工作和生活做起,自觉磨练自己,才能逐步把自己早就成能负担责任的人_。今天,随着经济的迅速发展,人们的物质文化生活日益丰富,生活水平有了较大提高。我们艰苦奋斗,并不是提倡过苦日子,当苦行僧,而是反对铺张浪费和贪图享受。这样做既是为了用今天有限的财力物力去创造明天美好的生活,有时为了培养我们自己吃苦耐劳、不畏艰险、不断进取和奋发向上的艰苦精神。
最后,我们应树立终身学习的观念,不断学习,不断进步,应是我们一生的追求。人生的意义不在于索取,而在于奉献,我们最为新时代的主人,应时刻抱有一种对社会,对家人感恩奉献的精神。要不断为他人,为社会集体以及国家做出奉献,人生才会更光彩,自身价值才能更好地实现。风险是一种真诚资源的付出行为,是一种崇高的精神境界,是美好的人生追求。
修身,是说在学习和进步中不断完善自我;律己,是说无论在何时何地都要遵守自己的做人准则;做文明人,是说我们青年人在学好各科文化知识的同时,具备了较高的思想文化水平和道德素养,有资格成为新时代的主人。