是一种新生的声音,伴着母亲的嘶喊,父亲的喜悦,一个哇哇大哭的婴儿来到了这个世上。母亲经过十月怀胎和一朝分娩,像是在巨大的火焰中灼烧了一般,诞生下了不懂事而迟钝的我,在这个世上慢慢储备飞翔的羽毛,等待某日的高飞。
母亲总是很慈爱地对待我,虽然我并不是一个乖孩子。她有着安静的生活和稳定的工作,保证我的衣食无忧。小的时候总是好崇拜母亲,因为她会讲好多好多美丽的故事。她说灰姑娘在十二点时丢下了她的水晶鞋;她说幽深城堡里的公主有好长好长的乌黑秀发;她说卖火柴的小女孩跟着外婆到达幸福的天堂;她说爱上了一朵玫瑰的忧伤的小王子。我将这些迷幻的童话收进头脑里,视若珍宝,仔细把玩,反复品位;我将母亲看作童话里慈爱的女神,无所不知,无所不能,知晓天下。我最初的真善美的认识来源于母亲轻言细语讲述的童话故事中,让我认识到了这个世界上善恶的根本之分,有了人生的基本概念。
母亲说她年轻时的梦想是当一个作家,可以指点江山,激扬文字,尽情挥洒自己的才华。尽管如此,她却从不限制我的志向。她说虽然错过了年青的梦想,但总算找到了一份安好的工作,也该满足了。母亲教导我人生要懂得知足,要能够乐得其所,但对于知识她要求我必须保持贪欲,要学会吸取知识的养料。我总是听得是是而非,既没有母亲的知足,也没有她所期望的求学若渴。
成长总是一件很无奈的事情,就像是我再也不能像小时那样躺在母亲的臂弯里听她用轻柔而悠远的声音讲“很久很久以前”诸如此类的故事;就像是我一周的时间中只有周末可以与母亲共进晚餐;就像是做错了事再也得不到纵容而是日积月累地习惯了被母亲大声的吵骂。我以为母亲的爱已随着时间的推移而一去不复返,原来这就叫做光阴似箭,时光的变迁能改变任何人。
很自然的,我错了。母爱犹如阳光和空气,我们沐浴其中而常常不知不觉。只有在夜深人静的时候,用思绪将往事理出静静回忆,才会颇然醒悟。我的母亲为人平和,但她的爱却犹如一种巨大的火焰,温暖了我的心,烧去伤痕与疼痛。我突然想起母亲包的饺子,母亲炒的菜,母亲讲的故事,母亲说的话。她告诉我,童话里的孩子们会很幸福。
而我因为有母亲,幸福不只出现在童话。