什么是幸福?不同人有不同的体验。对于孩子来说有好多好吃的、好玩的就是幸福。对于学生来说,放几天假休息休息就是幸福。对于商人来说,获得最大的利润便是幸福……很多人追求一生,蓦然回首,幸福就在身边,满足、感激便可拥有幸福。
鸟儿快乐地飞翔,因它把握住自己的幸福——拥有一双翅膀;大海欢快地咆哮,因它把握自己的幸福——拥有广阔的胸膛;玫瑰尽情地开放,因它把握自己的幸福——拥有美丽的舞姿。万事万物都有属于自己的幸福,重要的是紧紧地把握与收藏。
满足便可拥有幸福。人家常说:“知足者常乐。”一个不会满足的人永远得不到幸福,因为他的双眼被欲望蒙蔽、他的心被欲望捆绑,即使拥有再多,也不会感到幸福,这是何等的悲哀。陶渊明因为满足田园淳朴的生活,所以才有“景翳翳以将入,抚孤松而徘徊”的闲情雅致;胡忠因为满足高原奋斗拼搏的生活,才有其奉献十几年的感人事迹。人因为满足而享受生活中的幸福。
心存感激便可拥有幸福。大自然给予人类太多太多的东西:新鲜的空气,清澈的淡水,温暖的阳光,各类植物、动物,以及人类生存了几十亿年的地表。这些都是人类生存必不可少的,而我们没花一分钱,没付出任何东西而是用它们,我们没有资格抱怨什么,因为它们本不属于我们,而我们应该用感恩的心来对待这一切。当我们心存感恩,任何一件事、任何一件物品都可以让我们享受到其中的幸福。
幸福其实很简单:早上醒来有杯白开水放在床头就是幸福;有爸爸、妈妈的关怀就是幸福;考试失败有人安慰就是幸福;与朋友一起逛街聊天就是幸福……幸福就在眼前,不要还傻傻地寻找什么幸福,它就触手可及,在你懂得感恩、学会满足的旁边。
如果我是一只鸟,我会自由地飞翔与歌唱;我要感激我拥有一双翅膀;如果我是大海,我会勇敢地咆哮,冲击着沙滩,我要感激我可以自由地流浪;如果我是玫瑰,我会尽情地开放,在风中摇曳,在阳光下起舞,在风雨中歌唱,我要感激我拥有鲜润的花瓣和芬芳。
生活中处处有幸福,不要等到老了后悔没有把握住幸福。