提起法律,大家都会觉得很神秘、很威严。其实,法律与道德、习惯、纪律一样,都是约束人们行为的一种规范。也许许多同学都认为:我们还小呢,能范什么罪?即使做错了事,犯了罪,法律也不会制裁到我们的。有些现象我们在学校中也常听到,比如:一些同学从偷别人一支笔、一块橡皮、到偷钱等等。这是因为,这些人因为年龄小、缺乏社会知识、不具有完全识别和控制自己行为的能力。
作为中小学生我们要遵守的法有许多,《交通法》、《未成年人保护法》等等,我们要好好遵守,其中《未成年人保护法》对我们来说是很重要的。如果违反了,轻则罚款,重则坐牢。
在我身边就有发过这样一件事。有一位少年泡在网吧打游戏,由于他无法控制自己,天天来,最后成了不良少年。他的爷爷每天都来劝告他,叫他不要打游戏,要好好学习,可是他从来不听,还觉得特别啰嗦,非常不耐烦。因为每天上网,所以他天天不吃早饭,把钱剩下来去上网,后来没钱了就偷家里的钱。不久家里发现他偷钱后,就把钱锁起来了,但是却没有立即管教他。他没有钱去网吧玩,就被网吧老板撵出来了,还骂他,没钱就别进网吧了!从网吧出来,他在街上晃晃荡荡,便打起了抢劫的坏念头。后来,他尾随路边的一个老人回家,蹑手蹑脚地跟着老人。到他家时,那个少年看见老人抽屉里有一沓的钱,就闯进去抢钱,老人看见他抢钱,便叫少年放手。少年与老人抢夺之时,竟然抽出一把小刀向老人胸口刺去,就这样,一个老人无辜的生命就这样失去了,而少年的一生就只能在监狱里度过了。
如果少年一开始就明白网吧的危害,如果网吧的老板一开始就不让未成年人进入网吧,如果少年的父母一开始就严加管教,如果少年懂得迷途知返,如果……可是人生没有如果,人生也没有从来,一个少年的一生就此毁掉,一个家庭就此支离破碎,这是多么可怕的事情啊!
我们青少年是祖国的未来,是民族的希望,我们更应该自觉加强我们的法律意识,更好的成为我国社会主义现代化建设的接班人,让中华民族永葆生机和活力,这是我们义不容辞的责任!