不见面不等于不思念,而手机却成为了你我之间唯一的联络方式。——题记
我独自徘徊在一条凄清的回家路上,天空中的朦胧细雨把这个把这个喧闹的村庄洗得干干净净。也让这个村庄展现出它前所未有过的美。然而,你走了,却没有带走我对你的思念。
那个时候,我不明白你为什么要离开我们独自有人去外面潇洒,去过“好日子”,为此,我非常痛恨你,埋怨你。每个小孩的童年应有的快乐、无忧无虑、自由自在,可以依偎在父母的怀抱里,这些,我都不曾拥有。而母亲只能带着虚弱的身体在田里辛勤地劳动着,身形娇小的她是似乎并不能抗住这个家,那时候我更痛恨你了。而你呢?苦苦思索却得不到答案,每每这时,我都会想一定是你狠心抛弃了我们母女,抛下了这个家。那时,我心里暗暗发誓:一定要咬牙坚持着,将来定会让你刮目相看。想起这个家的。
“妹!快来接电话,爸爸的!”外面传来姐姐的声音,姐姐听似很激动。“不接!”刚准备起身的我又坐下狠狠的说。每每这时候,妈妈总会耐心地向我解释到:“你爸爸还不是为你们好啊?只为你们能够进学堂,受教育,穿好点,能使我们不挨饿,生活好一点。”“不可能,不可能!他就是为了一个人想过好日子而故意逃避的。”我恼羞成怒说还边向外跑去,“这个犟孩子。”母亲只能无奈的摇摇头。
在我眼里,外面的世界是繁华的,璀璨的虹灯,耸立的高楼,令我无比向往。它就像一碗迷魂汤,就这样被它迷得神魂颠倒,不能自我。很多人都想拥有,慢慢地向它靠近。这究竟是有一种怎样的魔力?
终于,经过我的不懈坚持与努力,考了一个父母觉得理想的成绩。所以,他们允许我去外面游玩一个暑假。
那天早上,公鸡才叫二轮,我在床上辗转反侧,已经无法安然入睡。于是,我毅然决然地起身,弄了早点,吃过早点,踏上了我所向往的地方——成都。火车上,不停地想象着大城市是如何的美丽,在想爸爸是不是比以前更年轻?穿的衣服是不是比以前更时髦?住的房屋是不是比家乡的砖房更豪华?太多的疑问在我的脑海里回徜。想着想着,不由的进入了梦乡。
第二天,我们便到了目的地。“哇塞,好漂亮啊!”高大的大楼,宽阔的马路,闪亮的虹灯,川流不息的人群……这个地方比我想象中还要令人沉醉向往。城市的各式各样令我目不暇接,呵,难怪父亲会在愿意待在这里。
令我大吃一惊,那个人居然是我爸爸,一个头发蓬松,整整像七八十年代逃荒的难民似得。身上还穿着那件几年前姐姐为他买的格子衬衫,袖子上已经有拇指大小的破洞,脚上拖着一双破旧的鞋。裤子后脚跟上的淤泥已经成瘩,神情并没有那么那么的潇洒……那一刻,我心里所有的疑惑已经得到了一个完美的解释。此时此刻,我的心就像一个打翻的五味瓶。此时的父亲和这城市是多么的格格不入呀。
原来,我错了,我误会了他,外面的世界并没有我想象得那么美好。
“愿望之所以这么美好,只因有残忍的现实作铺垫。”
他们所谓的房屋只是用几根竹子搭建起来的小屋。我好后悔当初的任性,当初的胡闹,我只把他当作理所当然,把他们需要滴几滴汗甚至血换得的钱毫不留情的挥霍掉。他们却不说什么。
那一刻,我全明白了……
从那以后,远方便成了我的牵挂,只因那里有你们。