八月的风依旧燥热,如同我此时的心。汗水顺着脊背一粒一粒地往下滚,后背的衣裳很快就被打湿,粘乎乎的。
我不由自主地扭了扭身子,“站好!”教官冷冰冰的声音在耳边炸响,我一个激灵立刻夹紧双臂一动也不敢动。看着教官慢慢转到了队伍前面,我悄悄地呼出了一口气,心里暗道:吓死我了。可是今天的太阳似乎在和我作对一般,鼓足了劲地向大地散发着光与热。背上的汗水越来越多,衣摆已经湿透了。
我用余光瞥向那些因为各种原因在阴凉处休息的同学,心里想:要不我也找个借口休息一下?一会再回来?不,不行,还有人没放弃!坚持,再坚持一小会,很快就可以休息了。我深吸一口气,逼迫自己集中注意看向前方,不再想其它事情。可是,被汗水浸透的衣服似被涂抹了胶水一般,紧紧地粘在我的背上,加上汗珠的不断滑落,那感觉比万蚁啃噬还难受。我咬紧了牙关,努力忍受着。
“嘟——”哨声响起,随着教官一声休息,我一下子瘫坐在地上,伸手用力擦了擦背上的汗水,长长地呼出了一口气。这时才感到双臂传来一阵酸痛感,前脚掌也像被针尖扎了一般,疼得我倒吸了一口凉气。不过嘴角的那抹微笑怎么也掩盖不去,我很庆幸自己坚持了下来。
时间一天天过去,我们在体力和毅力的双重磨练下,慢慢蜕变,娇气和稚气被慢慢磨去,取而代之的是坚持和刚毅。
终于,七天的军训生活迎来了尾声。在阅兵表演后,再也看不到教官的身影。或许也是为了逃避分别吧,离别的方式有千万种,你们却选择了最无声的一种。我们深知天下无不散的筵席,离别或许是你们教我们的最后一课。
若将人生比作大海,军训不过是一朵小小的浪花,或许连浪花也算不上,只是一颗水珠。而高中生活则是被风掀起的海浪。我们在那颗水珠中学到了坚强,学到了刚毅。接下来的我们会用这些面对海浪甚至大海。
高中也像一场长跑,并不是所有人都会到达终点,也不是所有的坚持都有结果,但总有一些坚持,能从冰封的土地里,培育出十万朵怒放的蔷薇。正如八月长安所说:也许坚持太过艰难,但许多事不是看到希望才去坚持,而是坚持了才会看到希望!就如放弃有15画而坚持有16画,坚持只比放弃多一点。只要不放弃,贫瘠的土地也能培育出千千万万朵怒放的蔷薇。