在浩瀚无垠的知识海洋里,文学作品象一颗颗璀灿的明珠,放射出夺目的异彩。从小学起我就非常喜爱文学,喜欢上语文课。老师对范文一字一句的分析,使我逐渐体会到祖国的语言文字是这样优美奇妙,我感到学好语文是我们青少年一代的神圣职责。
作文是语文学习的重要实践。在作文课上,我总是凝神屏气地听,认真掌握老师所讲的写作要领,并且努力运用到作文中去。一篇文章写好了,我自然高兴,写失败了我也不灰心。我细心琢磨老师的评语,请教老师,从别的同学的作文里吸取好的东西,找到自己的差距,争取在下次作文时改掉这回的缺点。
记得老作家叶圣陶曾经写过一篇文章,叫《作文与做人》,阐述了作文与做人的关系。我觉得很受启发。在我们的生活中,各种事物错综复杂,有好有坏,把它们写成一篇生动流畅的文章固然可贵,但更重要的是自己如何正确认识这些事物,怎样提高自己的思想。小学时,我写过一篇题为《青蛙捉害虫》的作文。这篇文章写得比较好,老师在班上表扬了我,暑假里,我到农村度假,看见孩子们都去捉青蛙玩,我也很想去,可一想到自己在作文里曾经写过青蛙对人类有益处,自己知道了就应该保护它呀!于是,我不但自己没有去,而且还劝别的小朋友,说服他们也不去。
课余的时候,我常常写日记,阅读课外书,搞搞剪贴、摘抄,并且在自己的作文中运用平时积累的知识。有的同学积攒了好几大本词汇,可作文时用不上。我是这样做的;随记随背。好句子记下来,我就反复地背,体会作者所写的意境,这样记得就牢固,作文时也就能运用得比较自如了。
联想和想象是作品中常见的写作方法,老师在语文课上也常常讲到。在我写这篇获奖征文时,就注意了联想,充分发挥了自己的想象。我想到了北极,想到了爱斯基摩小朋友,他们的生活过得一定十分有趣!于是我又想到了他们那里的环境,条件,生活情况,用自己的联想写出了这篇书信。当然,联想不是乱想,而是有一定的生活根据,这和平时多读书分不开。
我们的祖国有着灿烂悠久的文化,我们的文学在世界上久负盛名。亲爱的少年朋友,让我们携起手来,学好语文,为发展祖国的文化事业而努力奋斗!