课堂上,老师富有磁性的声音正在绘声绘色地讲述着《庄子·秋水篇》,说着梧桐花开的故事,讲着梧桐树的高贵和美丽。天空乌云密布,雷电打断我的思绪,我不禁将目光和思绪转到了她的身上。曾几何时,我心中对她有着几分羡慕甚至是嫉妒,她就如同窗外的梧桐花一样高洁、美丽。
一群南归的燕子在开满鲜花的梧桐树上嬉戏,我用深情的目光凝望着她,她长在两栋房屋之间,但是随着房屋渐渐拆迁完毕,她秀美的长腿也慢慢显现出来了,美丽的鲜花在她的绿色素衣上轻轻飘落,闪烁着迷人的凄美。树叶在清风的吹拂下轻轻舞动双臂,叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。层层的叶子中间,零星地点缀着些粉色的花朵,有袅娜地开着的,有羞涩地低头沉思的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。这时候叶子与花也有一丝颤动,像闪电般,霎时传到我的眼帘。
雨水终于在雷电的催促之下降落,伴随着狂风,我眼睁睁地看着那一片美丽的色彩倒下,倒在我的眼前,还未凋零殆尽的花瓣和刚刚发出的绿叶在狂风的吹拂下纷飞。
此刻,我心情复杂,不顾大雨的侵袭,我拉开窗户想看她一眼,她脸上带着久违的微笑,嫣然一笑间,似乎在诉说着属于她的心情故事,我被她无可挑剔的美丽震撼,同时也为她感到惋惜。
老师的一个拔高音将我的思绪拉回课堂,他依旧在讲述:秋水篇中,庄子见惠子时说:“南方有鸟,其名为宛雏,子知之乎?夫宛雏,发于南海而飞于北海,非梧桐不止……”其中充分展现出梧桐的高贵。由于古人常把梧桐和凤凰联系在一起,所以现在的人们常说:“栽下梧桐树,自有凤凰来。”在《三国演义》第三十七回里,有这样的描述:“凤翱翔于千仞兮,非梧不栖;士伏处于一方兮,非主不依。”因此在以前的殷实之家,常在院子里栽种梧桐,不但因为梧桐有气势,更因为梧桐是祥瑞的象征。
我认真倾听着老师的讲述,在知识的海洋中遨游,我有遮挡不住的激情,一次次回答老师的问题,同学们给予了我肯定的目光。我领悟了,外表的美丽会随着时间和环境的改变而不断改变,而内在的魅力却是无法阻挡,它只会像美酒一样随着时间的逝去而越陈越醇香。人应该用自己的善良、真诚、丰富的知识涵养以及亲近自然的淳朴与他人相处,辛勤地将梧桐花树培植,自由凤凰来停歇,而勤劳才是自己拥有的独特魅力。