一个充满幻想的实干家,一个生活在童话里的人物,一个集智慧、机变与笨拙、愚顽于一身的好人。
——题记
一阵喧闹声中,他走进了教室。目光四处扫描了一番后,他开始了自我介绍。听完他这段令我似懂非懂的话后,我将一颗名叫希望的种子埋在了心底。这是我不曾有过的感觉。
一颗尘封了许久的心,孤零零地蜷缩在角落里。因为他的出现,我这颗沉睡的心苏醒,让包裹心灵的层层外衣褪去。或许他并不知道自己有这么大的力量。但我要说,他有!当他告诉我们“每个人都可以得第一,只要你愿意另起一行”时,他便拥有了这神奇的力量,仿佛一个生活在童话里的人物。
但我们毕竟生活在现实里,呼吸着现实的空气,沐浴着现实的阳光,承受着现实的风雨。然而他并没有沉浸在童话里流连忘返,现实世界里他同样以自信而乐观的心态、骄傲而倔强的精神潇洒地散发着他的光辉。一个年近五十的人,说他饱经风霜应该不为过吧?可在他的脸上,丝毫看不出他所经历的波折。难道他的过去真的那么一帆风顺吗?不,不是这样的。从他的言谈中可以隐约感觉到他的阅历有多丰富。那么,是什么样的力量促使他的内心与外表有如此大的差别呢?我想是他游离于现实与梦的边缘时内心的真实吧!生活中他懂得从梦里回到现实,然后从现实辗转回到梦里,在这种亦真亦幻的境界中,他收获了人生。
一个没有对美的追求的人,注定是一个低俗的、没有趣味的人。一个能够将生活赋予诗一般的语言的人,绝对是一个追求美好的人。而他则是一个追求美好的人。他曾经在高楼林立的城市里徜徉,而他并没有万贯家产、名车别墅来填补空虚的心,因为他明白那样隔离了空虚却换来了寂寞。于是,他毅然选择了用文学诠释美、用生活体验美。月圆了又缺,缺了又圆。飘飘扬扬、清清幽幽、点点滴滴中,他感受到了纯真的童话其实就是现实生活。所以他的脸上,不曾有过沧桑。
在他不曾沧桑的脸上,最让我难忘的是他那散发着智慧光芒的眼睛。他的眼睛并不漂亮,却吸引着我细细地去品味、去深思。那淡定的眼神后面隐藏着的,是怎样的文化积淀?何等的文学修养?我想这就是他的智慧所在吧:用沉默的方式张扬了自己的个性——追求精神的美好胜过追求物质的富裕。
但我更喜欢他给我们介绍的每一首悠扬缠绵、意味深长的诗,尤其是那首《沙扬拉娜》。我不敢去窥探他年轻时是否也有过那样一个美丽、娇羞的女子与他经历过别离,但我想在诗中他是真的感动了,因为他的感动在我看来是一种感受浪漫的过程,眼神里却透露出羡慕。有些人或许不理解,但我知道那是从诗中得到的幸福。
我也曾多次在心里批评自己,他不就是个长得不怎么帅,又不可爱的“老人”吗,为什么要如此崇敬他呢?但我每次都被他幽默风趣的语言、偏执顽固的举止所折服。我想是曾经埋在我心里的种子发芽了,在他的培育下,一天天长大,慢慢地便会生根发芽吧!
面对城市的纷扰,忘却曾经遗失的美好,将漠然留在过去,而他依然倔强的面带微笑。
或许你不曾注意或许你不会在意但生活赋予你壮美你就认真地去品味你用知识教会我们体会你用生活教会我们去飞如果我要赞美你,我也只能用这平实的文字。但我们永远记住你,因为你的梦灌溉了我们的心,你的知识充实了我们的人生。在童话里,你可以做你想做的事,但在现实中,继续给我们灌输你的快乐吧!