成长,就好比人生中的一艘小船,人生就是驾船行驶在海面上,一切都是未知的。有时风平浪静;有时也会遇到汹涌澎湃的海浪;有时微波粼粼;有时阴云密布。所以我们的成长之舟,并不是一帆风顺的,其中也经历着各种风波。酸甜苦辣咸,样样都有。烦恼就如同那海浪,但海浪终会过去,一切就会恢复平静,说不定其后就是彩虹。我长大了,它来了。
自从升入高中,我看见了外面的世界,看见了没有爸妈的世界。它绚丽多彩,似蝴蝶般温婉美丽;它险象迭生,似峰回路转般刺激;它冰冷残酷,似冰天雪地般无情……时间在流逝所以我也在改变,随着时间的推移,我变得胆大妄为,时常干一些让人无法想到的事,有时会反省自己,但终归无事于补,只能将错就错。自从长大了,我面临了好多,高一的时候我不知如何计划我的生活费,就只知道吃饱玩好学好,从没想过我会没钱。记得军训期间学校管饭,手里有500块钱,妈妈临走前告诉我想吃什么自己买,军训还不到十天不算吃饭,我把钱花完了。我心惊胆战的告诉妈妈,妈妈说你都干什么了,我说我也不知道就花完了,妈妈就说你要有计划花钱,你长大了。现在又是要面临分科和选科的抉择,我像小时候一样问她们,妈妈说“看你自己,自己选的路别后悔”,爸爸说“你选什么都行,爸支持你,你对自己负责就行了”。我听了之后很烦,因为我不想选择,因为选择就意味着负责,我想这么大的人生只有我一人多孤独啊!虽然“天下没有不散的宴席”但我还想一路有你们。长大了,就有烦恼了。
在成长过程中,学习也是一种烦恼,甚至成为我的包袱,因为学习不够好,所以经常为成绩烦恼,为人生思索。有人说走累了就停下来看风景,未必不好。既然改变不了世界什么,就改变自己吧。
让我们将事前的忧虑,换为事前的思考和计划吧!