2021高一材料作文题
鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。读书是上进的阶梯。大家应该都知道有个叫悬梁刺股的故事,在东汉的时候有个叫孙敬的人,他从小到年轻的时候,一直勤奋好学,每天从早到晚去读书,甚至到了废寝忘食的地步。有一天他读书,由于读的太困了,而他睡着了。第二天醒来的时候,叫孙敬的人,因为昨天刚睡了一晚上的读书的大好时间,而不断责备自己。而他每天依然坚持着,到了很晚很晚才睡觉,但是每十天,总会有一天总是因为太困了,又睡着了,而浪费了读书时间。他想了一下,这样下去不行啊!他苦思冥想,想来想去,哎,终于想出了一个办法。由于古代人头发比较长,他在房梁上拴了根绳子,系在自己的头发上,当他觉得困的时候,当想要爬下睡觉的时候,头皮会剧烈的疼一下,这时便解决了睡着的问题。这个故事讲述了古人是多么的好学,而读书是要勤奋刻苦的精神。
下面讲一名皇帝的读书之道。而这个皇帝,可谓千古圣君,他是康熙帝爱新觉罗玄烨。康熙读书,有四大境界,欣然境界,愤然境界,陶然境界和敬然境界。 把读书作为一种爱好,他曾写道,五龄之后,好学不倦。丙夜批阅,每至宵分。这说明他从早读到睌,甚至说从晚上一直快读到了天亮。这是从很小的时候就培养的读书习惯,一种欣然读书的好学。愤然,他写道,夫子所以发愤忘食,学不如及也。这段话说明了,他一直不觉得自己要学要读的书很多很多,一直读不完,实现出了一种追求读书的境界。敬然,是一种读书的态度,而最高境界便是陶然,由于早年间发奋读书,积累了很多很多的知识,对自己获取的知识而感到身心的快乐,这就是陶然的境界。由于作为一个封建专制王朝的帝王,他必读之物便是四书五经,圣贤之道。而他更喜欢读一些野史杂文,来获取历史的更大真实性。
他更对天文数学,很感兴趣,当时西方的传教士带来了很多天文数学方面的书籍,这对于康熙帝来说,真是自己的一大福分呀。而他的读书之道也是艰苦,其实他出身贵族,身负着肩国之任,在清朝每一个皇子,每天早上5点钟就要起床去老师那读书,即便遇到了风吹雨打,霜雪凛冽的天气,也要坚持去读书学习。而他们的假期,嗯,就一年中的几天而已,一般过节是不放假的,除非那些重大节日,也就算个五六天吧!其二康熙主观的原因,他有着勤奋读书的精神,读书甚至忘了吃饭。而他的读书之路是一辈子的,所谓活到老学到老,康熙是个典型的例子。由于康熙的好读书,为他的政绩,起到了很大的作用,以及他的人生品位与境界,甚至在开创康熙盛世的途中发挥了巨大的作用。因为读书而上进,终成就千古圣君之伟业也。
这两个例子,已经很充分的说明了读书是上进的阶梯,它不仅能提高文化素养,也能锻炼一个人的能力,以及全身心的健康发展。冰心曾写道,读书好,读好书,好读书。说明读书不仅对一个文学家政治家,甚至我们每个普通人都有着很大的积极作用。有了良好的读书习惯,通过从小的慢慢积累,使你的知识层面,文化素养不断提高,是自己的能力提升,对于后半断的人生道路上提供了很多的便利。所以说读书是上进的阶梯。