高一困难记叙文作文
我紧皱着眉,不自觉地咬着笔盖。“直挂云帆济沧海”的前一句究竟是什么?我在脑海中飞速的搜寻,却仍是一无所获。不得已,终是空在那儿,将听写硬着头皮交了上去。
每日的古诗词默写,让基础不甚牢固的我十分痛苦。我靠着每天课前几分钟,记下今天要听写的内容,勉强才能取得一个过得去的成绩。可靠着一时记下的诗词,自然在听写后不久便忘得一干二净,但我却一直回避着,企图绕开默写这个难题。
于是,80分的默写放在了我的桌上,鲜红的分数刺痛了一直畏缩不前的我。一个严峻的问题摆在我面前:向来薄弱的诗文默写,是忽略它,继续学习其他的内容,还是直面它,勇于挑战它,即使耗费学习其他部分的时间?
答案在我一次又一次地翻开默写本那80分的一页便已明了。最为基础的默写都掌握不好,又谈何在其他更需要耐心与勇气的部分上取得进步?我决心去面对这个难题,带着勇气迎难而上,去品读这一首看似难以攻克的诗。
打开一本本过往的语文书,翻开一篇篇熟悉而又陌生的古诗,唤醒点点沉睡的记忆。清晨深夜,朗朗的读书声回荡于书房。不仅是机械直白的背诵,更是对曾学过古诗的熟悉与重新解读。曾不愿去复习的的古诗,也在日复一日的品味中盈生出兴趣,种种平日里因畏惧失败而不敢去做的难题,似乎也因此变得让人有勇气去解答。我,在勇敢地读着困难这首诗的过程中慢慢成长,直到超越自己读出困难下蕴含的道理。
又一次的语文考试,又一次的古诗文默写,依旧是那一首诗,我自信的提笔写下:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。
愿在今后的日子里,我也能勇于面对困难,并敢于为解决困难而付出努力。将困难读成一首诗,将生活读成一首诗,发现其中的道理,品味其中的美。那么我相信,我必将乐于迎接困难的挑战,勇赴美好的明天!