再次看见一望无际的蓝天,再次闻到新鲜的空气,再次遇见活泼可爱的小伙伴,再次抱住可亲可敬的外公外婆,再次听见秋的脚步,也再次,再次感受到丰收的喜悦……
扁豆花开了,那一朵朵紫色的小花,在秋风中轻轻摇晃着小脑袋,全都羞涩地打着朵儿,不好意思地在嫩嫩的绿叶中躲躲闪闪。深紫色的果实,像一牙牙小小的月亮,把藤都压弯了腰,真是摇摇欲坠呢!
小小的扁豆,是那样诱人,又是那样讨人喜爱。在绿叶的掩映之中,秾纤适中,像一个个天真、健美、欢悦的少女,同是大自然最得意的作品。
外婆随手拿了一只小竹篮,摘起了扁豆。我也饶有兴趣地帮她摘着,她告诉我,摘鼓起肚子的胖扁豆,正摘得尽兴,我突然看见篮子里有只毛毛虫在扁豆上蠕动,吓得大叫一声:“有毛毛虫!”撒腿就跑。
又回头一望,左边的扁豆长得特别茂盛,似乎要与天空中的白云一决高下。花儿点缀着绿叶,深色的果实在风中跳舞,把蓝天作幕布,把白云当舞台,还有阳光观众,它们也在翩翩起舞呢!
跑到农田里,这里一片紫莹莹,哦,那是茄子正向我问好;那边一片金灿灿,哦,是稻穗在向我点头微笑;眼前一片绿油油,哦,是青椒在和我玩捉迷藏,不仔细看根本分辨不出哪个是叶子,哪个是果实呢!
瞧!田那边有棵柿子树朝我挥舞着枝干,黄色的柿子把枝干压弯了腰,几乎垂到了地上。我好奇地跑过去,摘了一个又大又硬的黄柿子,剥了皮就啃,没想到,这个柿子还没成熟,吃起来又酸又涩,难吃极了,害得我又吐掉了,心想:我以后再也不偷吃柿子了!
乡间的外婆家,谢谢你让我感受到了丰收的喜悦,谢谢秋的来临,更要谢谢,谢谢外公外婆的辛勤劳作……