有关选择的高中作文
昨天,我一个人去书店看书,我坐着车来到了书店,在书店里,我到一楼拿了一些挑好的精品学习资料,放在袋子里我上了楼,看见这麽多好看的书,我真是“口水三千丈啊”!赶快抓紧时间猛看书,我一会儿看童话故事,一会儿看世界名著,一会儿看儿童文学,直到我看得头晕眼花,一会儿把自己当成了公主,一会儿又把自己当成了可怜孤儿我像喝醉了酒一样左摇右晃地走出去了,刚出书店,我猛然想起刚才挑的书还没付钱啊!怎么办!?是进去付钱呢?还是,不!我不能那么做,我不能因为这一点钱,做这样的事,有第一次还会有第二次,我不能做一个小偷,要是我再来看书,我的心就不会那么平静了。
这时我想起了我曾经学过的一篇课文,记叙了一个感人至深的故事:在34年前,鲈鱼捕捞开放日的前一个傍晚,“我”和父亲去钓鱼,由于离捕捞鲈鱼开放的时间还差两个小时,爸爸要“我”把好不容易钓到的又大又漂亮的鲈鱼放回湖里,当时“我”对爸爸的做法很不理解,甚至感到十分“沮丧”,但最后“我”还是依依不舍地把鱼放回湖里。34年后,“我”成了一名的建筑工程师,功成名就的我,从自身成长的经历中深深体会到“从小受到严格的教育,就会获得道德实践的勇气和力量”的道理。
那个令人难忘的夜晚,使“我”获得的是终身受益的启示──那是一份无法用金钱换取的人生财富。可是我生性胆小,还不敢进去付钱,咋搞灵?经过一番激烈的思想斗争,我还是要做一个光明正大的人,于是我做出了选择,勇敢地走进了书店。可是我怎样给阿姨说呢?哈哈!我想起来一个好办法,乘服务员阿姨没看见,把书装在袋子里走进去,再走出来付账,没想到我刚走一步,事情发展的不好,服务员阿姨就喊住我了!"小姑娘!把袋子存了!”哎!倒霉!“哦,不用存了吧!”我呆头呆脑的说,我竟然说出这话,“你这里面有书吗?”“哦,有--有书!”,吓死我了,别把我当小偷了!我害怕地把袋子递给了阿姨,尽量平静地走进去,突然我又转过身,把袋子取了出来。我在门口想啊想啊,还是想不出来一个好办法,还是直接给服务员阿姨说这件事吧。
我拿定了主意,走向那个阿姨。对她说:“阿姨,你好!我刚才把这本书忘记付款就直接走出来了,请你帮我结账,对不起!”我的心蹦蹦直跳,终于说完了这段话,阿姨笑着说:“小朋友,你真诚实。”“谢谢阿姨!”哼!我才不是小朋友!给了钱后,走出书店。一阵秋风吹来,像妈妈的手抚摸着我的脸,我的心情格外舒畅!对待这件事,我没有“顺手牵羊”,而是做出了正确的选择!