有关选择的作文800字
“绿岸炊烟鹅唤我,十里渔舟,如梦如云。”
大概有六七年了吧!每每听到这《渔舟唱晚》的曲调,心中不免还是有些刺痛,从幼儿园我就进入了古筝兴趣班,但几节课后,我似乎察觉到我并不是学古筝的料子。但还是坚持了下来,淌过汗,流过泪,但始终不是舞台上最中间的那一个。独坐筝房,夕阳从湛蓝逐渐退为浅绛……
窗外,一片熟悉的黛绿映入眼帘,苔花?对,我从小就认得它。它“叶不成叶,花不成花。”有的躲在石缝的小角落里,有的连成一片。我甚至找不到一个好的形容词去描绘它。这渺小的苔花是多么卑微啊!就像在琴室里的我,永远不被正眼相望,在角落里做着孤独无用的挣扎。
思绪飘进了破败的随园,袁枚是否同我一样兀自成伤才会吟出“苔花如米小,也学牡丹开。”告诉我们即使你再渺小,处境再艰难也要奋发向上,绽放自我光彩。这句话又何尝不是对我的一种讽刺:即使苔花再努力,再奋斗,也无法成为牡丹。和苔花一样,不管我怎样努力,也许老师都不会正眼看我一眼,这种努力无非就是自欺欺人,也许是上
帝注定让我成为一朵小苔花,毫无回旋的余地。
然而,这不应该是我兴趣班生活的全部——选择了不同的环境,如:在绘画班里我的绘画作品几乎可以当做范稿,在硬笔书法班里,我不是最出色的,但也可以排上号。有时候,在这些班里我习惯了“牡丹”的存在,不想将这份固执与倔强选择放下。
思绪飘回,目光落在那苔花上,我有了一种新的想法:苔花出生在这石缝或石头上,它就注定要在这儿度完它的一生,环境是单一的,对它来说是个单选题,但我们不一样,我们的环境是多样化的,我们有选择的权力。古筝也好,绘画也罢,我们也许在此处成为一朵“小苔花”,但在彼处你仍然是光鲜亮丽的“牡丹”。我们可以选择不同的环境造就不同的自己,也没必要为在此处成为苔花就伤心欲绝。像苔花,它注定选择渺小,但它爱脚下的大地啊!这就够了。古筝呢?我可以选择爱它啊!去享受弹奏的过程,不也挺好吗?
生活也是如此,乐观与悲观就看你的想法和选择是什么。
心里豁然打开了一扇明净的窗。
窗外,月色正好。