紧张的一学期在笔尖的沙沙作响中悄悄流逝,寒假迈着轻快的脚步,悄然降临。我和爸爸妈妈按照惯例写完作业后赶回了老家。刚回到家,只见远处烟尘四起,三路人马纷纷杀到,原来是我的三位朋友张创医,张成龙和李其峰闻讯赶来找我出去玩了。老大哥张成龙手里拿着一副羽毛球拍,口袋里装着羽毛球,说:“刘航,我们出去打羽毛球吧!”“好啊!”刚回家就碰到大惊喜,我喜不自禁,立马跟着跑了出去。
来到外面,天气风和日丽,刚好适宜打羽毛球。首先是我对阵张成龙。我把羽毛球抛向空中,随后奋力一跃,“嘣”地一声,羽毛球旋转着瞄准张成龙的眉心,像猛虎,似利箭,“嗖”地飞了过去。然而,张成龙对我这一步“当头炮”似乎早有察觉,只见他机敏地一闪而过,借助我打球时用的开山之力,以迅雷不及掩耳之势巧妙地把球弹了回去,哇!这一球的力气好大,它“嗖”地一声从我头顶闪过,竟飞到了远处的十字路口!随后,张成龙越勇,而我却越懦,对于机智多谋的张成龙,我只好甘拜下风。
接下来我要与李其峰决一雌雄,这家伙力大无穷,听说已经损坏了好几副球拍了。果然,李其峰刚一发球就显示出了他超大的力量,一打就是几十米,对付他,我是心有余而力不足啊!
最后,我要对战阴险狡诈的张创医,他的发球别具一格。只见张创意眼睛闪着阴险的光芒,瞄准我旁边的一面墙,卯足了劲“嗖”地一声发了出去。起初,我以为他是发球失误打出了界限,可后来发生的事情却让我傻了眼:只见那球射到墙上后并没有落到地上,而是向反方向折射到了我的界中,我倒!张创医见我这副架势,得意地说:“怎么样?我这全村阴险大王的称号不是浪得虚名吧!告诉你,这是根据力的反弹原理所改进的超级发球,厉害吧!”随后,张创医把所有的阴招都使了个遍,打得我气喘吁吁,斗志全无,最后被拖出场外。
经过一轮的比拼,我一场未赢,盘盘皆输,我不服气,又打了许多场,可都总是输。我坐在一边,一面擦汗,一面回忆以前学象棋的情景,我当时的情况也是这样,百输不赢。可后来我认真寻找他们下棋时的缺点,最终把那些高手逐个击破,成了风靡一时的王者。打羽毛球不也是这样吗?于是,在他们打球时,我坐在一边,仔细地观察他们打球时的动作,看得久了,我渐渐看出门道来了:l李其峰虽力大无穷,但在智慧上是远不如我。对付他,不妨也学习一下张创医的阴险,削其力量,减其斗志,这样就必胜无疑了。张创医之所以阴险,是因为他的力气不足,所以对付他不妨来个“移花接木”,把张成龙的看家本领“调虎离山”用来制服他,让他不攻自破。
那么为什么我会输给张成龙呢?我总结过了,是因为我开局就处于被动状态,完全按张成龙的意愿走,让他扬长避短,我必输无疑。对付他要以其人之道还治其人之身,开局占领先机,采用张成龙自己发明的“近刚远柔”的战略,也能胜。
又轮到我了,我谨慎地按照刚才总结的经验,不马虎,尽全力,果然成功了。他们对我的智慧佩服得五体投地。
今天,我不但收获了成功,还知道了一个规律:智者能行天下,智能克武,武不降智!