中国,一个悠久的国度,有着上下五千多年的历史。就是这样的一个过度,也有着深厚的文化底蕴。同样,中国的文字也底蕴深厚。从最初的仓颉造字,到甲骨文,象形文,小篆…每一种字体,都显现出一种时代的特色。
从小的时候,刚开始接触汉字,我便对汉字产生了一种独特的情怀。我想可能是因为汉字是中华民族智慧的结晶,亦或是它稳重、端庄的整体结构。但更多的是每一个汉字中所蕴藏的情感与哲理。他能在无意间传递情感,表达思想,比法语和英语更加优美。万千汉字中,最打动我的,是“缘”。
缘,在《说文解字》中就是指衣服的边缘,从表面上看,这个字毫无深意。但是缘也代表了生命之间一种较久远的关系。它与我们人 有关,也与这个时代有关,更与这个世界有关。喜欢缘,不仅喜欢它的字型,更喜欢它带给我的一切。
我出生在这个世界上就是一种缘。是缘让我在冬去春来时,感受到北归的大雁在头顶悠然地飞过;在春雨过后,看见绿肥红瘦或落红满地的诗意。让我于清晨时,能够看朝霞灿烂,看云蒸霞蔚;黄昏时,能够看夕阳,看满天的落霞;飘雪时,能够看雪花漫天飞舞,轻盈灵动;雷雨时,能够听雷声隆隆,看电闪雷鸣;登山时,能够听松涛阵阵,看风吹草低;观海时,能够听海浪声声,看海鸥翩翩、潮起潮落……是缘让我感受到了自然的生机,是缘 让我体会到了自然的美景。
与好友的相识也是一种缘。是缘让我与好友意外相遇,再熟识。一场意外的相遇,却宛若久别重逢。从此,生命的路上,不再是孤独一人。 困难时的鼎力相助,难过时的静静陪伴,快乐时的一起分享,都成为青春年少里的最美年华。一起闯荡,一起游玩,且行且惜。人间之缘,有聚有散,相交在缘,相处在惜。遇见便是缘,弥足珍惜。
然而却在那天以后一切都变了。记得那是一个夏天的下午,天公的不作美让我放弃了原本与小伙伴一起出去玩耍的念头。看着窗外的倾盆大雨,我无意间来到了书房。出于无聊,我随手从书架上取下一本随意翻起,却不想,从此与书结缘。慢慢地,我沉浸到了书的世界中。书中的人物形象仿佛活起来一般栩栩如生地出现在眼前。一读就是一下午。当我回过神是,已渐近傍晚,暴雨也不知已在何时停下。我望着那一碧如洗的天空,清爽至极。这或许不仅仅是雨后清新的空气带来的,更是因为书的陶冶,书的熏陶。至此以后,我便爱上了阅读。读了李白的《独坐敬亭山》:“众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。”我品味到了诗人的孤独、寂寞之情。李白的《赠汪伦》:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”使我深深地感受到了朋友之间那份最为珍贵的友谊。读了霍达的《穆斯林的葬礼》,让我感受到了生命的可贵。读了《平凡的世界》,使我看到了坚强的力量。阅读,教会了我很多,丰盈了我的生活。与书相伴,是一种缘,也是人生最美的遇见。
我喜欢缘,喜欢它所蕴含的中国文化,更喜欢它带给我的美的感受。我愿一路上与缘相伴,且行且珍惜。