缘,不经意间相遇,从内心深处产生了共鸣,最后沦陷于此。
我与古风音乐初遇,是在“每日推送”的歌单中,一曲《洛神赋》,虽是词藻浮华,但曲调缓缓流淌,便好像置身于山谷之中,白鸟呢喃,落英纷飞,美若仙境。我一时被惊艳,曲终,余音仍萦绕在耳畔。这便是缘吧,仅仅初遇,却好像多年相识,内心为之沦陷。
后来,这些词藻变成我的描写,总是忍不住去用那些歌中听到的优美的词去描写,我笔下的文章,一点点绘色起来。
我的生活中又多了一抹色彩,每次一个人时,便戴上耳机,音乐的魅力让我不禁沉沦。后来我听到了那些侠气的歌,《不谓侠》,我的脑中浮现出的,是江湖,剑起江湖恩怨,爱恨情仇一瞬间,一世侠名论胜负;江南春风,江北黄沙,多情似我爱天下;风流无改,天纵潇洒,生死也算闲话罢;寻常酒家,浓醉不还家,不必英雄名讳,三两旧事抵酒价;在座老友,知己七八,不计恩怨,但求彼此肝胆相照,只做狂人不谓侠!想象这其中的别离重逢,不禁对此产生向往。
其实,我羡慕的,是三两人的情谊,是狂人的潇洒自由。让我向往的,是自在生活,身旁老友,如此相同的追求,便是缘吧。
后来,我再听。令我感动的,是其中的故事,质朴却触动人心。《皈依》,菩提树下,小和尚总是给七秀姑娘讲故事:三皈依,皈依佛,皈依法,皈依僧。二人长大重逢,七秀姑娘给小和尚讲四皈依:皈依……秀姑娘。如今只剩回忆,物是人非,小和尚一个人靠在菩提树下,轻声呢喃:“皈依……秀姑娘。”
结尾简单,却让我感动,在内心深处产生共鸣,让我在脑虫浮现画面。如此触动,想必是缘产生的吧。
与古风结缘无悔。于我来说,曲中表达的不是浮华辞藻,是作者书写的珍贵回忆,并与我诉说,让我也体会其中的珍贵,便是缘罢。