书籍是风,带我们飞向遥远的国度,书籍是船,带我们驶向未来的远方。
——题记
莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像大地没有阳光,智慧里没有书籍,就像鸟儿没有翅膀。”书就是这样,假使我是温情的大地,书籍就是阳光,假使我是自由的鸟儿,那书籍就是阳光。是什么让我和书之间有了这么密不可分的缘分?也是快忘却了的。只是,记忆里那本《格林童话》还在我的书柜里,静静地待着。没有谁还记得它,但它却是我最珍贵的宝物。
只若初见
那是一个下午吧,也许是与文字本就有缘,初识美妙的音阶——拼音,我就耐不住急躁的性子,非要一本童话书,外公就送了我一本厚厚的《格林童话》。外公是个爱笑的老人,没读过书,但脑子里总有无穷有趣的故事。红舞鞋、水晶球、绿精灵……这些美妙的童话故事被她用童趣的语言娓娓道来,一点一点,构成了我的童年。以前都是外公亲口讲给我听的,只能自己天马行空地想象,只是不久后,外公就去世了。
这是我第一次看到注音的书,家里也有一个古老的大书架,一本本或新或旧的书成列在上面,只是没有拼音,以前翻过,也看不懂。人生初见童话书,欣喜之意于言表。
见而忘返
就这样,书就成了我的生活,小学清闲,一会儿就能省下时间。在画画之余,应该就是书了。拼音在书籍的陶冶下早已游刃有余,家里的大书架也挪出了空地来放我五彩缤纷的书。我开始看《西游记》、《鲁滨孙漂流记》等,这些看起来十分高深,十分枯燥的书,竟有一种无形的吸引力,把我与书紧紧绑在一起。这些有趣而又神秘的文字,就是我存在的意义。他们在我打开的那一刻,在我在作者奇异的精神世界里游淌时,欢呼着,跳跃着。它们保持着书香,为了让我在阅读时可以看到,它们保持着情感,为了让我在幻想时可以尝到。书香不散昔日魂,真情永恒衷相思。
返又再见
后来我又看起了言情小说,也许吧,我不认为言情有多少的见不得人,它只是人情感的表达,让人舒缓情绪,修饰生活。就这样,家里的大书架上又一次挪出了地方,放我的书。看它们,我感觉轻松。甚至想试着写写看。既然这样就写吧,去书写我幻想的言情。一章、两章……在我繁忙的生活里,书送给了我慰藉;在我空虚的人生里,书充实了我的时光;在我灰白的心灵里,书带给了我色彩。
再见如初
如今的我早已不再轻松,能读自己爱的书的时间也越来愈少,更多的还是几何与数字,修辞与语法,很久没有接触那两排书了。可即使不再会去翻阅,那些书,那些抚慰了我的心灵的书,还在我的内心深处,在那唯一五彩缤纷的角落,静静地,静静地,安眠着。而我与书的缘分,永不断。