蚕丝吐尽春未老,烛泪成灰秋更稠。您像冬日中的阳光,给我们温暖;您像黑暗里的光芒,为我们照亮;您像沙漠中的清泉,给我们希望……与您相遇,是我的缘!
师,严之如父也。
初识,还是去年夏天。刚与您相遇,您那高大魁梧的身材,炯炯有神的眼睛,便深深地吸引了我。我是个内向的人,在您家中的首次拜访,我无时不刻地想着逃离,但却被您悉心的话语抚平心灵。开学伊始,您就通过《入学寄语》给我们来个下马威。于是从那时起,您那严厉的形象便在我心中慢慢呈现——不苟言笑,严肃认真,就像一座大山矗立心头,常常需要仰视,不能轻易靠近。严师出高徒,在您严格的管教下,我们变得越来越优秀。
师,柔之如水也。
走近,才发现您也有温柔的一面。您对我们发自内心的关怀,我们难以言谢。那天,月考成绩并不理想的我,被您叫到办公室。您对我说:“我相信你的实力,但松弛的琴弦,永远奏不出时代的强音……”您对我说了很多,给我指引了方向,也使我懂得了很多。在您的鼓励下,我每天坚持看课外读物,提高作文水平,课堂上的我越来越积极,越来越敢于表达自我。您的谆谆教导,悦耳像叮咚的泉水,亲切似潺潺的小溪,激越如奔泻的江流,源远流长,深深地铭刻在我心中。
师,亲之如友也。
深交,方知您亦师亦友。课堂上,您幽默风趣,偶尔讲几句笑话,吸引我们的注意。课余,您会与我们打成一片,讲经验、拉家常、闲聊天……当我们失败心灰意冷时,您如朋友为我们投来温和的目光,有关爱,有期望,有信任,有激励,那么明亮,那么闪烁,给人以温暖;当我们骄傲得意时,您又会给我们泼一泼冷水,为我们敲响警钟……
每当夜幕降临,有一颗最亮的星星印在您的窗帘,这是您不眠的心。李老师,您每天最后告别长夜,又最先迎来黎明。您对学生的爱,朴实而无华,无私而永恒,在我们灵魂深处撑起一片绿洲。
四度春风化绸缪,几番秋雨洗鸿沟。李老师,您是美的耕耘者,美的播种者。是您用美的阳光普照,用美的雨露滋润,才使我们的心田繁花似锦!遇见您,是我最美的缘。