高一关于山水作文800字例文
千年前掠过屈原肩头的青枫,千年后在汴梁艮岳燃烧成霞;千年前与诗仙李白共酒一醉的明月,而今在拙政园的春雪上流照梅花;千年前幽篁古松间王维的琴声,余音袅袅汇入深巷;过云楼里的桃树结果落入池中,桃核溯流而上,在千年前的陶潜心底生根发芽。
浸润着雨痕的白粉墙壁,已然生出斑驳霉斑,如写意泼墨般豪迈洒脱。黛色墙瓦上,姜黄的猫儿轻快跑过,背后是风卷绿竹,荡漾起一片翠色的涛声。远处,细软南音和着檐下风铃悠悠传来。这,便是中国园林。
拙政拱门,艮岳行云;上林佳苑,壮丽汉赋;云台飞瀑,青崖银素;辋川别业,会稽流觞。君不见,秦皇求仙于蓬莱,求之不得,仿一池三山,是以期冀。君不见,汉武雄略,千里霸图,河山为园,马踏飞雪,细狗矫健。奈何樯橹灰飞烟灭,大江东去,昔日伟业烟云散。西晋虽统,世事难安,便有七贤聚竹林,啸山林,饮醴泉。惟清流消烽火,独巉岩寄家园。前途晦暗怎可辨,南山望,满心桃源。盛唐繁华,仕途不达,辋川忘川。摩诘参禅修山水,乐天筑园归尘烟。可雅可俗,亦豪放亦婉约。从早期的帝王专享,到后来的文仕山林,贯穿千古园林之事的,是那历史过往中,大时代之下,贤人与自然的欢歌。
每个炎黄儿女的心中,都住着一个揽茝的屈原,一个采菊的陶潜,一个凌江的苏子,一个舞月的青莲。侣自然而友万物,是中国人骨子里的风雅,天性中的淡泊。园林,便是这风雅的精华。
竹林间,他们捧着放了五石散的浊酒,袒胸散发,肆意放歌。五石散给他们以冯虚御风的快意,他们步履摇晃,白袍凌乱,且舞且吟,且行且歌。辋川别墅的辛夷坞里,他抚琴长啸,深林人不知,他独观玉兰“纷纷开且落”。繁弦急管间,他忘却人情坎坷,欣赏庭前花开落,笑伴“樱桃樊素口,杨柳小蛮腰”。梅园里,他望着如水月华在花间流淌,梅妻鹤子纵情去,低吟“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。
峻石、清泉、修竹、异树、幽兰……千百年来,园林之志,园林之趣,园林之意,园林之境,深植人心。囊括上下四方宇,包涵古往今来宙。园林是中国人对至刚、至柔、至韧、至奇、至静理解的总和,是华夏文化、中国精神、九州志异、五千历史的总和。以法治国,以儒治人,以道治心。中国人治国养生之道,用于园林,纯熟依旧。法以律身,仁以修德,道以养性。园林之道于极致处臻于化境,不在于精巧堆砌的土石,精心修剪的树木,精雕细琢的奇珍异宝,而是对自然的回归;不是对自然的改造掠夺,而是于自然融为一体。吾心归处,则处处是景,无处不园。
而今,工业时代的烟霾,信息时代的光速,冲刷着小农时代遗留的田园。商业运作,义不敌利的价值观涌入一些人的心中。快速的发展中,每个人都拼命追逐身前的脚步,忘却身边美景、脚下风光。旅游以快餐文化的方式取代了苦修式的旅行,园林消失,心中山水、灵魂净土是否依旧?也有人渴望以香格里拉的寂静洗涤心灵,殊不知缺少的不是西藏,而是信仰。归去!归去!不如慢下步子,重新发现身边的美好,寻觅内心的静夜花香。不如慢下步子,重新追寻心中的山水,给灵魂一片休养生息的地方。
园林,无所谓是否用高墙监禁美丽的期盼,无所谓是否用华章掩盖表面的疲惫。身居官场,心有南山,便是桃源;身居陋室,心有芳菲,便是人间;身居尘嚣,心有自然,便是辋川。城市之中有山水,长城以内是花园。园林之道,山水之趣,在于人文于自然的融合。
心中有山水,何处不园林?
心中有山水,无处不园林。