高一关于山水作文800字例文
入秋,山水之间断肠之美让人心碎。
山腰流过一条小溪,像在山腰系了一条银带,美丽却又自然,纯洁又惬意。溪流优雅地往山脚倾斜,在山脚处打了一个灵巧的湾,随后往远处流去,消失在一片群山之中。溪旁开着一种纯白的花,像洁白的玉,在刚刚的山雨后,白玉碎了一地,也有些许漂在溪中,随波浪在水上水下打着转,随着溪水的流逝而逝去,直到在一个弯道处的波浪里再也不见了踪影。它就这样流淌着,流过山间,流过丛林。它把溪底的流沙淘洗的尤为干净,她把溪中的生灵养的尤为幸福。如果它会笑的话,它一定会迸发出最美好的笑声。
溪边有条青石板路,被刚才的山雨洗刷过后,变得越发光洁美丽。朴素的石板,朴素的颜色。有些许青石板还有一个个小凹凼,都聚了水,在雨后的阳光下灿灿的生着光,绝对比一地的钻石更加美,它多了一种大自然的美,一种叫做朴素的美。有些青石板已经开裂,像是一道道雪花状的裂纹之中,些许野草已怯生生的探出脑袋,满足地嗅着风中弥漫的野花香味。有些青石板上已长满了青苔,这些绿色的生灵,像一块块小地毯,把青石板掩盖的严严实实,刚刚的山雨在其上留下了些许动人心弦、晶莹剔透的小水珠,像是镶满了一地的珍珠。他们不知在此地躺了多少年了,看日升日落,花开花谢,他们把自己的一切都交给大自然来塑造,让大自然帮它们塑造最纯最真的美。不知多少个流年过去,它们俨然成为了山水之间的一部分,朴素而又不可忽视的一部分。让人的目光移不开,脚步放不下,声音发不出。
道旁有很多野花,有的含苞待放,只有花尖一点点唯美的颜色一不小心流露出来。紧束的花苞像是在积蓄力量,以让那最后一次绽放独显自己辉煌。有的早已怒放,绽放的花瓣,向空气中伸展的花蕊像婴儿的手臂般纯真,无丝毫杂质,无丝毫装饰,刚刚山雨的濯洗却不让其显得妖媚,却更添了几分它的美。有的虽已枯败,却毫不影响它的美感,倒 伏 的茎干看着楚楚可怜,像是病娇娇的林黛玉,倚在另一朵花上,它垂下的花盘,是否也是因为这么温馨的美感而羞涩,是否也为这山水之间的自然清醒而陶醉,是否也咏诵着:“落红不是无情物,化作春泥更护花”,定是不言而喻。
花丛在一处断壁前止住了。此断壁也煞是雄伟,高约二十几米,碎石在他裸露的肌肤中显而易见,断折的山崖像是有人用巨斧劈开一般,释放着野性的美。几株顽强的杂草攀住了岩缝中仅有的土壤,顽强的生长上去,伸向它永远不可能触及的苍穹。这处断崖就像一个巨人,安安静静的坐在山水之间,看着远处的山,远处的水,远处的日升日落,斗转星移。看着那春去秋来,严冬酷暑。看着季节一次又一次的轮回。他慢慢的变老,最后也成为这山水之间的一部分,留给他身后的巨人们慢慢观赏。
登上断壁,我看到了山水之间。东面山连水来水连山,南面湖水灵异似龙潭。西面山峦围聚峰顶像是鲤鱼跳龙门。北面,一条羊肠小道蜿蜒上山。喝着用溪水冲的茉莉花茶,静静品味山水之间的美好。当时就许下一个愿望。到我老了,累了,就在这里搭一个小茅草屋,像这座山崖一样,静静地看着岁月更替,然后把自己的一切交给自然。
想到这儿,我笑了。我感觉到自己的心在这山水之间的断肠美景碎了。