高一关于山水作文800字例文
奔波,操劳,烦心,一天似乎都没有空余的时间来随心所欲,硬生生地把时间都填满了,不留空隙。
终日忙忙碌碌,好听点叫充实,难听点就叫磨蹭。其实细看起来我们都是被极为琐碎的人和事蒙蔽了心智,在日复一日年复一年的来回之间失去了涉世之初的豪情壮志,就像被海浪冲刷得光滑无比的礁石,失去了原本的锐气,和海滩上的鹅卵石几乎毫无差别。人心只一拳,装下了琐碎的事,就装不下其他。
或许也是时候该抛开这些杂乱的东西,拥有一间像刘禹锡那样的陋室,静静地坐在窗边,听急管伴繁弦,声声寂寂如雨。
应庆幸这些诗词佳作是出自古人之手,若是我们,不知还是否会有如此的心境去追寻自己向往的地方。一个小山谷,有山有水,有画有风,坐着的人儿脸上带着笑意,屈膝看着面前似乎倒映出的另一个自己。
那是一片只属于我的天地,没有任何可以扰乱人心的箭。面前的小山化为慈祥的笑脸,柔和的目光尾随在我身后,像极了以前出门时身后的关切,不忍抗拒。山脚下最是安适,厚实的草木泥土诉尽衷肠,坐下来说说世事的风云变幻,起伏无常。走近,也能感受到微微呼出的温热气息,随风而逝在我眼前。
只有几米宽的河流,却深不见底,想必是把这山谷里所有的水都存贮在最低处了吧。这里从没有大的变化,永远都是一副宁谧的样子,或许百年或许千年。这里或许换过无数个主人,没有血缘关系,却难得有同样的情。微风轻起,船影浆声。懒得动手,就让船自己漂,仰面躺下,闭上眼睛,只顺水势而下,快则快,慢则慢。偶尔行至林间,会被叶儿逗得嗤嗤发笑。
这儿的每一处都是风景。无须刻意追求完美,有瑕疵的完美反而看起来更真实。跟着弦上的吟,萧声的诉,声声入耳,声声清心。与那些古文人一起,悠然自得远离红尘,进入空灵脱俗之境。轻轻摇动藤摇椅,风,吹过几片落叶,落在脚边。身后的草儿忽然摊开一片,像是听了个笑话,笑开一片。
就这么来回徘徊,一步一望,这儿的山水画风,足够徜徉。