高一关于山水作文800字例文
见过绵延不断的山,见过耸然陡立的山,见过……可就是没见过这么美丽却又落落大方的山。
家乡的山,是如此温婉可人,秀外慧中:下雨时,她的身边总会有一团似云非雾的轻纱,在她身边徘徊,让人觉得仿佛山姑娘在默默啜泣,令人看了于心不忍,想去安慰几句,可见到此景的人,大多都一起跟着山姑娘一起新亭对泣。朦朦胧胧之中,只能看见山姑娘那曼妙的身姿在云雾中若隐若现,令人不禁浮想联翩,幻想着,那是怎样一个姑娘。她是个喜静不喜动的人,仪静体闲,凤管鸾笙的天籁之音,又为神秘莫测的她增添了一笔浓丽的色彩。
家乡的山,是多么霸气外露,傲睨万物:天晴时,她越发显得高大挺拔,擎天立地。她仿佛是一位刚刚得胜归来的女将军,女中豪杰,自是巾帼不让须眉。此时,喜动不喜静的她却又静下心来,仔仔细细的欣赏着这秀丽的大好河山。
见过波涛汹涌的大海,见过平静如水的湖,见过……可就是没见过这么清澈却又波光粼粼的溪水。
家乡的小溪,是如此清澈见底,平静无波:不下雨时,她,就如同一汪人鱼的泪水,留在那干涸的小小的水道上。不知为何,这“眼泪”竟十分甘甜可口。初饮时,只觉口中十分清爽,再细细品味时,才发觉,那一抹清爽,竟十分甘甜。于是,这一汪清澈见底的小溪便被村里人称为了“眼泪溪”。说起眼泪溪,还有个十分感人的小故事哩!据说,这汪泉水是因为曾经生活在这里的人鱼为了等一名不能相爱的人类而留下的,当她流完最后一滴眼泪时,那名是人类终于来了,人鱼欣慰一笑……从此,这汪泉水便被称为“眼泪溪”,而这股清泉,有着一个美丽而莫名忧伤的名字—“人鱼的眼泪”。
山水相辉映的家乡是如此美丽迷人。
美丽得让我感到欣喜地,无疑是那美丽的山与水;
可是,最让我感到的百感交集的,却是那个美丽的传说。不管它是真是存在的,还是老人们为了哄骗孩子们所编的故事,我依旧相信,千年前,至少有一个女子,流尽了她那所有的泪水……