高一谈包容作文1000字
自我记事以来就生活在靖江,虽说只会讲普通话,但对于老爸这位外地人仍顺溜地讲几句“靖江普通话”万分好奇,记得小时候总是躺在爸爸怀里,手拿着百看不厌的老照片,聆听着每张照片带来的故事,“咯咯”笑出声来。
看见了一张被偷拍角度的照片,是一个五十几岁的普通家庭主妇,虽岁月的痕迹无法磨逝,正在操劳的她无意地掳头发至耳后,细小的情节却被老爸拍下来。发现珍宝似的拽着老爸追问这是哪位,一定有特有趣的故事。爸爸看着高举的照片眼神变得异常的温柔,轻轻接过照片,拉着我坐下讲述着他的历史。
“那时我独自来到靖江,浅浅淡淡的一份工薪并不高的工作,既无房又没钱,日子很艰难。二十出头的年龄既无工作又无社会阅历,只好在一个所谓的筒子楼里租了一间房,只是那筒子楼一到晚上就漆黑一片,什么也看不到,只能摸黑进出。”父亲一脸洋溢着幸福,远盯着,仿佛那幢陈旧的筒子楼浮现在眼前,对于靖江并不熟悉的二十几岁少年在楼前驻足。“记得那次太晚了,伸手不见五指,我东碰西撞发出不少响声,膝盖碰撞得红一块紫一块,没想到第二天早晨还招到邻居的指责,只好和他们道歉,只有她没说一句责怪话,直到……”暖意更浓了,爸爸停顿了一下,思索着如何才能诠释得唯美。“第二天回来楼道上有一盏微弱的灯火为我照亮了行走的道路,那束光开始颤抖,貌似已经等了很久,那时就猜想谁这么晚还没休息,不会是在等我的吧?走近才发现是那位地道的靖江妇女,好像就是那天离我房间最近按常理该是最受影响的却没怪我的妇女。她轻轻的对我说:‘年轻人来靖江工作不容易吧!走这边一定要小心哦,我在这安了一盏灯’。那种温柔的声音像慈母般,不由我有些震惊,她的那份包容。”
“噢,老爸就开始和这位妇女熟悉起来,常来回串门,才有机会拍到这张珍贵的照片的?”
“嗯呢。”爸爸抚摸着我的额头,语重心长地说,“我永远忘不了那束灯光,它给了我援助,让我感到这一方水土养一方人,靖江人是包容,充满着爱的,拿到了第一个月的工资,买下了比较便宜的相机,拍下了永久留念的照片。”
靖江,美丽现代化的城市,海滨化,令人向往着,造就了一群朴实可爱的靖江人,他们善良的心,宽大的胸怀包容了一切,如天空般静静地拥有她呵护的权利。父亲也许不算地道的靖江人,可他还是义无反顾地帮助外来人,就是靖江人使他能立足此地,拥有一方,这儿就是爸爸的家,这份包容会永远传承下去……