美国著名钢琴家海尔普斯说过一句话,“宽容是文明的唯一考核。”是的,宽容是一个美好的词语,它包含“谦让、大度、坚忍”种种优秀的品质。能做一个懂得宽容的人,那么它一定是有非凡气度的人。所以宽容不仅仅是待人之道,更是一种高雅的风度和气质。
史上著名的“绝缨之会”上,楚庄王邀请大臣们开设庆功宴,庄王的宠妃们也来劝酒。一阵大风吹灭了蜡烛,略带醉意的一位将军趁着黑暗拉住了许妃的手,许妃情急之下拔了他帽上的红缨,告知了庄王,庄王不紧不慢地说:“众卿脱帽,上灯!”后来一位将军带着500精兵攻打郑国,拼死相战,一举夺下郑国。原来他就是当初被拔红缨的唐狡。看来楚庄王正是拥有了宽容别人的错误之心,才受万民爱戴,群臣爱戴,才统治好如此的大国,正是这种超凡的气度,才成就了这样一位伟大的君主。试想,如果楚庄王是一个斤斤计较别人的过失、小肚鸡肠的人,有谁会为他卖命打仗呢?所以宽容别人的过失是一种帝王风范,拥有宽容这种风度,就是社交的一块王牌、一笔宝贵的人生财富。
“宽容的最高境界是宽容自己的敌人。”曾经一位政治家在发表自己对国家发展形势和方向作演讲,有个反对派在下面骂他“狗屎!垃圾!”对于反对派的大言不惭,他完全可以叫保安轰走他,可政治家一点儿也不气愤,微微一笑,说:“这位先生不要着急,马上我就要说到您所说的环境问题了!”台下暴发出雷鸣般的掌声。我想,大家不光是佩服政治家处变不惊的态度,更是一种对待对手的宽待之心。面对政敌的恶意阻扰,他没有采取强制手段,而是用一种轻松的话语结束了这个原本尴尬、充满火药味的局面,他的宽容之心、大度之气不光光是一个完美的圆场,更体现了他超凡的气度和高贵的气质,不失为一个绅士和勇士。
当今社会是一个需要宽容的社会,当今的工作离不开合作,离不开竞争,人与人之间免不了发生矛盾或争执,如果人人都有一颗宽容之心,那么这个社会就会变成一个和谐的社会。在这样得社会环境下,我们不仅要有宽容别人错误的精神,更要有勇气去宽容对手。而在我们生活中,很多人争论起来都是得理不饶人的架势,他们为了显示自己是多么博学,非要把对手搞得面红耳赤、无路可退,这样的争论即使胜利,也是毫无风度的胜利,相反,那些言辞低调懂得宽容的人们反而给人一种有城府、不肤浅的感觉,更是一种高尚的人格魅力。
宽恕别人的错误,宽容我们的对手,只要有一颗宽容之心,就拥有了人格的高贵之气。