你,个子不高,却长得清丽可人;你,脾气温和,却并不懦弱;你,在我出生的那一刻,就注定了要受我的欺负,但也注定了我不能没有你。
刚学会走路和说话的我,便让你带我去河对面的小店买东西吃。那时是冬天,且河上只有一座独木桥。你经不住我的纠缠,终于牵着我的手走上了通往小店的独木桥。既然说是独木桥,那么说明不可能容得下两个人并排走,只能一前一后,即使是两个几岁的孩子,也不行。说真的,很惊叹你的反应能力,一个仅比我大出三岁的你,怎么会在我踩空了的那一瞬间抓住了我的手。就这样,你伏在桥上,而我的大半身浸在了水中,冻得“哇哇”大哭。你一边抓着我的手,一边向家的方向大叫“妈妈”。真不知道,平时说话柔声柔气的你,怎么会叫出那么大的呼唤声。你的呼唤声引来了妈妈,我也因为你的敏捷和坚持保住了一条小命,而你也因为此事,被爸爸打了个半死。我当然没这么好的记忆力,可以将三四岁的事情记起来。当我听妈妈讲这件事时,我发现我好像不能没有你。
上初中后,受你的影响,我开始变得勤奋。老师总是扔下一沓试卷,然后匆匆离开教室。这时,我周围几个同学便聚在一起,讨论着自己的答案。当遇到难题谁都不会时,我总会说:“给我带回去问姐姐。”这时,任务全部都转到你的身上了。你放晚自习回到家后,便会看见在床上熟睡的我,和桌上一道难题。第二天到学校,我便会自豪地拿出试卷,很大方地供别人参照、克隆。同学们总会很羡慕地对我说,“你姐多好呀!”渐渐地,我发现我特依赖你,我不能没有你。
中考后,我去了常州,虽然姨父和姨妈天天带我出去玩,可总觉着少了什么,心里特别扭,待静下心来,细想,原业是没有了你,没有了你伏案学习的背影,没了你甜美的歌声,更没有了我和你在一起玩耍时的欢快的笑声。在那个时刻,我发现,我真的不能没有你。
姐,在这十五年里,我得出了一个非常重要的结论:我不能没有你。你会烦我吧,但是这也没办法,谁让我不能没有你呢!