如果没有作文
夜空,蓝得深邃;星光,亮得迷人。浅浅的空气中弥漫着紫丁花的香气;一束橘黄的灯光,映在散发着油墨气息的文字上,让整个身心醉在其中。
我想,如果没有你,我不会收获这么多……
如果没有空间和时间的限制,我会与王维一起去“明月松间照,清泉石上流”的人间佳境,与他“行到水穷处,坐看云起时”;我会与李清照登上那叶诗的扁舟,在黄昏后共饮一杯酒,分担她“帘卷西风,人比黄花瘦”的相思忧愁;我会与苏东坡一起游赤壁,看“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的激狂壮观景色;我会与李白“举杯邀明月”在花园里痛饮;我会与白居易漫步钱塘湖,为“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的景象深深陶醉……
如果没有现实与梦境的界限,我会与武陵渔人一同来到桃花源,感受这里的安乐祥和;我会提着灯笼,与郭沫若一起在天上的街市闲逛,体会此处的热闹非凡;我会与戴望舒一同漫步在悠长而又寂寥的雨巷,品味作者那淡淡的忧伤;我会与席慕容一道吹奏一支清远的笛,道出游人思乡的惆怅……
如果没有古时与现代的划分,我会在梁山上观赏宋公明的大义,智多星的智慧,鲁智深的嫉恶如仇,武行者的行侠仗义;我会在西行路上,学习三藏的顽强坚韧,悟空的机智勇敢,悟能的直爽率真,悟净的任劳任怨;我会在三国鼎立的时代,领略曹操的雄才大略,孔明的神机妙算,刘备的求贤若渴,关羽的大义凛然;我会做着“红楼梦”,品味宝玉的无奈,黛玉的情思,宝钗的爱恋,人世间的阴晴冷暖……
因为有了你,我的生命五彩缤纷;因为有了你,我的生命生机盎然;因为有了你,我的生命淡而不凡。我的挚友——书!因为有你,所以有了勇气;因为有你,所以变得美丽;因为有你,所以学会感动;因为有你,所以懂得珍惜……
静静地徜徉在墨香的氛围中,轻轻把它合上,香气,漫了一屋。我想,如果没有你,我不会收获这么多……