岁月的
一串串温情的事件犹如珍珠般串起了我们的岁月,一个个动人的时刻丰富着我们的岁月。蓦然回首,我想说:平平淡淡才是真,岁月静好。
至今仍记得记忆中那幅安静、美好的画面。那是一个傍晚,爸爸接到电话要出去有事,急急忙忙的他穿上衣服,套上鞋,打开门便要出去。“等一下。”妈妈叫住了他。“怎么啦?我有急事。”爸爸焦急地说。妈妈径直走到爸爸面前,轻轻弯下腰,拿着爸爸未系的鞋带,面露笑容,边系边说:“鞋带系好,别不把安全当回事,晚上早点回来,等你吃饭……”夕阳的余晖透过窗户洒进,映照在爸爸妈妈的后背上,形成一幅优美的画卷。爸爸焦急的神色消失了,拧紧的眉头舒展了,说:“放心吧,我早去早回。”房间中的我看着那幅夕阳下的画卷,情不自禁地在纸上写下“岁月静好”。
父母间的温情令人感动,他们的岁月没有轰轰烈烈,只有平平淡淡。我与妈妈之间也有一些美好的时刻。
那是小学时的事了,老师给我们布置了一项特殊的作业,回家帮妈妈洗脚。回家后,我把妈妈拉到椅子上,倒上热水,加点冷水,适中后对妈妈说:“今天我帮您洗脚吧。”妈妈显然被吓到了,说:“你在搞什么鬼?”我把她推到椅子上说:“没有啦,看您辛苦所以让你放松一下。”妈妈笑了笑。我脱掉妈妈的袜子,将她的脚放进水中,不断用手巾沾上水轻轻抚摸着。我发现,妈妈的脚间有着很深的老茧,每每触碰到,都感觉十分坚硬,看着母亲的脚,不禁勾起了我的回忆:小时候学琴时,母亲每次都要替我扛上楼,可我却不能持之以恒,而半途而废了,现在还记得她那时失望的眼神。小时候,我十分爱吃糖,可牙齿已烂的不成样子,妈妈含着泪将糖果全部没收……脚盆间一滴滴水下落,不知是我的泪 ,还是妈妈的泪……别人都说“岁月犹如一把杀猪刀”,可平平淡淡的岁月中,我收获了温情,我十分满足。