平凡话题的
鱼说:你看不见我的泪,因为我在水中。
水说:我看得见你的泪,因为你在我心中。
——题记
平凡扛着行李,像三毛一样想将万水千山走遍,蓝的天、白的云、暖的风、香的雨,为平凡展现了一个做梦都想象不到的美丽世界,平凡陶醉着。
直到有一天,平凡路过虚荣的家。
虚荣是花枝招展的,平凡眼花缭乱地拜倒在虚荣的脚下,感叹上帝的创造啊!虚荣,多么美好啊!虚荣,我崇拜你!但我怎么才能变得和你一样呢?虚荣笑了笑,说道:我给你一颗虚荣的心。
平凡带上那颗沉甸甸的心上路了,步伐显得沉重起来,又一个黄昏降临时,疲倦地平凡敲开了贪婪的门。
贪婪阴着脸开了门,望着衣着破烂的平凡,平凡弯下腰,虔诚地问:“您是世界上最富有的人,您的成功的秘诀是什么呢?贪婪阴笑着:哈哈,把你的淳朴自然留下,我给你一颗贪婪的心。
平凡答应了,他背着更加沉重的行李上路了。之后,平凡又走了很长的路,可是他很累,那两颗心折磨得他难受,因为虚荣心使他失去了很多朋友,因为贪婪心一路上使他得到了很多,但失去的比得到的更多。平凡累极了,终于哭了,但虚荣的他不敢也不愿展示他的脆弱,贪婪得他没有一个朋友来安慰。突然一个女神向他走来,她光彩照人,炫人眼目,令人向往,又使平凡警畏,平凡害怕了,连连后退,但那女神却像太阳般笑着说:“你哭了。”我没有。平凡慌了,他太虚荣了。“我知道你的心在哭泣。”平凡呆了,在那女神水晶般的心中,脆弱不堪的他在啜泣。
“你是谁?”
“我是爱呀!”
“哦,是爱,你是爱!我只有在母亲那里才知道爱的感觉。”
“平凡,因为你太平凡,所以那么容易受虚荣和贪婪的诱惑。实际上,你可以平凡中做出不平凡的事情来,成为一个不平凡的人。扔掉那两颗心吧!带上她一爱之心。以后平凡便以一颗博爱的心,快乐地生活在这个世界上。
这便是平凡最初的历险,但现在的世界上依然有生活着多少平凡的平凡呀!