描写七星瓢虫的说明文
今天下午,我来到一片草丛中,无意中中发现一只小虫子。只见版它圆圆的身子权,背上有一个红色的壳,壳上有七个小黑点,仿佛七颗美丽的黑玛瑙。头上有一对很小的触角。这是什么呀?太奇怪了。我便把它捉回了家。
我把小虫轻轻捏了一下,呀,什么味儿,这么难闻?我瞧了一眼小虫子,咦,小虫子怎么流出黄水了?不会是死了吧?于是,我就找来一根树枝戳它,小虫子吓得一激灵,竟然飞了起来。我觉得太不可思议了,就上网查有关资料。
原来小虫子叫七星瓢虫,是著名的害虫天敌,专门捕食蚜虫。可大大减轻树木、瓜果及各种农作物遭受害虫的损害,被人们称为“活农药”。
当七星瓢虫遇险时,就会把脚缩进壳里,从叶子上滚落下来“装死”。有时会分泌出难闻的黄水,就是我刚才看到的黄水。黄水对人类无害,但“敌人”闻到这种气味就不敢吃它了。七星瓢虫的幼虫形似蜈蚣,但比蜈蚣小。看了这些资料,我恍然大悟,原来七星瓢虫这么聪明,还是我们的朋友。