生活中的我们常常会遇到各种各样的困难,例如个头娇小的女生会被换灯泡、修水管之类的问题困扰,学生在解题过程中往往会因为几道难题而停下笔苦苦思索。诸如此类的事情我们并不少见,可是当我们真的遇到了这种情况的时候,这些问题真的很难解决吗?
美国总统林肯曾经有过这样的一段经历:他父亲的农场上有许多石头,对此,他的父母有两种不同的观点。他父亲认为这些石头连成了一片山头难以移动,他的母亲则想试一试搬走这些石头。趁他父亲出门的时候,他的母亲带领他们成功的搬走了石头。原来只需要往下挖一英尺就可以搬走这些石头。
很多事情并没有我们认为的那么困难,当我们遇到困难的时候,我们总认为自己不可能做到,从主观上我们否定了自己,所以尽管这件事并没有那么困难,我们仍然不愿意去尝试解决。有的时候我们并不需要用很复杂的思维去思考问题,动手试一试,说不定就成功了。
个头娇小的女生碰到电线短路的情况,通常都会惊慌失措,胆子小一点的可能已经躲进被子里瑟瑟发抖。可是自己修好电线有那么难吗?中学物理老师都有教过遇到电线短路情况应该如何处理。静下心,一步一步按照老师说的方法做,你会成功的。
这个世界上有三个著名的苹果,一个被亚当夏娃偷吃了;一个砸醒了牛顿;还有一个被乔布斯‘咬’了一口。这个被乔布斯‘咬’了一口的苹果成为了当今社会上最潮流的东西,但在他成功前,他经历了很多磨难。当他迎来第一个事业高峰期的时候,因为性格孤僻,他被其他人所排挤,不得不离开公司。尽管他陷入了人生的低谷,但他没有因此一蹶不振,他一直努力寻找机会东山再起。凭自己的创新,他重回苹果,并将苹果公司发展成为世界上市值最大的公司。同样的困难,也许在别人看来是无法撼动的山,而在他看来不过是成功路上的一颗石头。
当遇到困难的时候,你大可以停下思考的大脑,用最简单的方法试一试,或许问题会迎刃而解。不要让复杂的思维阻碍了你想要前进的脚步。