很久没有去老太家了!
乡下的亲戚打来电话,叹息一声,说老太去年还能拄个拐杖笑呵呵地下地干活,人拦都拦不住,今年就突然走不动了。
你们来看看她吧,一直惦记着呢,电话那头说。
屋里沉默了许久,决定立刻就走。
外婆想着快要过冬天了,带件棉袄过去。于是一个布袋子塞得鼓鼓囊囊,临走时还不忘塞一付手套。
坐上车,想想还真是许久未见了。久到我幼时的记忆都模糊了她的身影,久到母亲的青丝都渐染霜花。
这是最为难得的一次机会啊。
临近傍晚的天空在金光和淡墨色之中晕染,夕阳的光影落在天边,赤橙的世界被滚动的车轮甩在身后。
没有提前通知老太,一行人就匆匆赶到这扇门前。
过于期待门中的人,我紧张地看着外婆敲门。一下,两下……
人影在木头的缝隙间闪动,鞋底的摩擦声越来越近,门闩被咚地拨开,随着吱呀声,开了一条门缝。
老太白花花的头发出现在门口,抬头,看见了我们。
她的动作顿住了,脸上逐渐浮现出欢喜,一边赶紧拉开门让我们进屋。
她激动得不知该做什么,只能抓住难得的机会打量我们,像是要把我们刻进她的记忆里去,好好记住我们的模样。
她坐在冷硬的木板床上,换下破旧的外套,穿上了棉袄,母亲给她粗糙的手戴上了手套。
她乐呵呵地挥手,三番两次驱赶我们离开:“快走快走,别来看我,我又不要你们看,还耽误时间!”
挥了无数次的手,道了无数次的别,才终于上车离去。
还没开出路口,我忍不住再次回头,却惊诧得愣住了许久。在汽车尾灯照着的漆黑的乡路上,出现了一个脚步蹒跚的身影。那身影分明是努力跑着的,追逐着车灯的方向。
她的确是舍不得我们走的,却偏要赶我们离开。
我们又怎么舍得离开——在她的人生中,这或许是最后一次相见。
泪水滚烫地滴落在手背。在晶莹的泪光中,我的眼前又浮现出老太努力跑着的身影。树欲静而风不止,子欲养而亲不待,但愿我们为人子女者都能停下匆匆的脚步,把陪伴老人的“难得这样”变成“常常这样”。