在西方人眼里,中国孩子都是“小皇帝”、“小太阳”,刻他们知道吗?我们这些所谓的“皇帝”啊,其实都很不容易。就拿上学来说吧!西方人上学连课堂上说话等都能干,而我们却连笑一下都不行,他们从来都不用教科书,而我们的书包里却塞满了书,有句歌唱得好:小小肩膀大书包。而且每天都有一堆作业,做都做不完。每次上课特别是英语课,说句话都不行,大家上课时候一点空间都没有。哎!而且我们课余时间都没有,该下课时怎么不拖到上课英语老师就不舒服,而且英语老师上课时就像在讲天书,读一两遍,就立刻让我们默写。我们从小就和中文打交道,哪里接触过英语,一下子接受那么多,哪里接受得了?
再说其它的副科吧!本来以为可以轻松一下,可是动不动就被夺走,不公平!听说有些学校已经将音乐等科目取消了。
在学校不容易,到家也不见得多容易。一到家,作业做完了,刚想打开电视机,一下子遥控器就被夺走了,马上家长就会捧出一大堆的复习资料,你想反抗的时候,家长就立刻将理给搬出来,一套一套的让你不接受也不行。例如:孩子,我们家就全指望你了,你没本事,咱家可怎么过啊?或,孩子,我可都是为了你,我们等你有钱了,咱就买名牌汽车,出国旅游等。听都快听死了。还有些脾气不好的家长气得打孩子,骂孩子。孩子不依也得依,不行也得行,谁让家长在养你呢?我想,这些家长小时候受了这样的“苦”会不会骂家长们,也许,等我们长大有孩子了,你的孩子也和我们的感想一样,骂我们。所以,大人们这种虚荣心我能理解,到最后还是要感慨万千啊,因为做小孩不容易,做学生更不容易。
有时候,我没有在规定的时间内回家,家长又开始发牢骚了,作业有一次忘记做,早上起来发疯似的补。大人便开始了,说:“你昨天干什么了的?是不是玩啊?以往几天是不是也这样啊?不写作业怎么行?你的性质和没做一样。”哎!你说我们还是“小皇帝”“小太阳”吗?是的,也许你们西方国家觉得我们比起你们不值一提。我们的生活真不容易啊!