背影作文800字
不知怎的,说起背影,我会第一时间想起父亲
父亲身材高大挺拔,从我有记忆开始,忙碌的父亲似乎很少有弯腰驼背的时候,无论在家人面前,还是工作单位。也许是受了那挺直的背脊的影响,他在我的眼里总是显得那么严肃。和我一样,很多人都只敢远望着父亲笔直的身影,只要他走近,连说话声也自然低了些。
但唯独有一次,我却有与他亲密的特权。那是我小学时,有次吃完晚饭,父亲让我在他背上踩一下。当时的我误以为父亲在单位时受了气,我站在他背上踩几脚,将他的怒气踩散了,父亲也就高兴了。于是整个人站了上去,扶住床栏,小心翼翼地来回踩着,直到他满身汗才下来。此时的父亲笑逐颜开,我也很快乐。当时年少无知的我不知父亲满身的汗水有一大半是背部的疼痛带来的,只觉得父亲的背,宽阔得像船的甲板一般。
我长大了,但父亲的背,却一直没好。
我上了初中,父亲的悲痛加剧,在家中也时常坐立难安。
有一天我半夜醒来,见父亲抽着烟在客厅踱步,我问他怎么了,他说睡不着。我不忍问下去,只是静静地等,等他奇迹般地好。一连好个晚上,我都梦见父亲,他的背似乎越来越坨,像是一张纸随着岁月迁移而变得又黄又脆。我不敢往下想,只是半夜会醒来透过门缝,望着客厅的灯光下拉长了的父亲的背影出神。
那并不是最完美的背,粗糙的皮肤,略坨的脊背。那已经不是我幼年时看到的像甲板一样宽阔的背了。我知道父亲老了,他曾经挺直的脊背粗糙在岁月经久的沉重负担下变得疲惫不堪。
凝望中,那显得“崎岖”的背影却在客厅灯光下,明与暗的交错中,渐渐丰满,高大。我将这光影下的背影默默地记在心中。
其实不仅仅是父亲,普天之下任何一个为家庭而奋斗的人,何尝不是将身上或重或轻的伤看作一种对奋斗的理解,并以此证明,自己在人生中的强势与坚韧。我想,父亲的背影,是对家庭的承诺,是对事业的负责,是一个男人对“一家之主”这个词语最好的诠释。那晚,父亲等下的背影,也成了我学习做人的一种动力。
国庆佳节,刚做完手术的父亲与我一同坐在沙发上观看阅兵典礼。当电视中三军仪仗队整齐地走过时,我刚要开口,却扭头发现父亲直挺挺地坐着,大病初愈的他,背挺得就像军人一样。