背影作文800字
我见过许多人的背影,爷爷奶奶的、爸爸妈妈的、老师同学的…………说起来,爷爷的背影是我印象最深刻的背影。
爷爷是我的“保镖”,他很高大,每当刮大风时,他站在我前面,就好像一堵坚固的墙一样能替我阻挡严寒。从幼儿园开始,爷爷就是我上下学的接送专员。70岁之前,他总爱骑自行车送我,觉得这样快,70岁以后,由于腿脚不便,特别是街上电瓶车越来越多,发生过几次刮擦,安全起见,就改步行了。
爷爷也是我的“老师”,他早年毕业于北京外国语大学,多年来从事翻译教学工作,上下学路上,他总喜欢用英文和我对话,培养我的语感。
爷爷更是我的“朋友”,我们是真正的“忘年交”,他每天都会跟我分享一些好玩的故事,我有什么想法也爱跟爷爷倾诉,爷爷不仅善于倾听,还很幽默,善于聊天经常逗得我哈哈笑。
爷爷的眼睛圆圆的,视力很不错,到现在每天看书写书,都不用戴老花镜;他的眉毛尤为特别,又浓又硬又长,很有福相,想必年轻时一定是个帅小伙吧!可是岁月的流逝却在那长眉尾上添染了几丝白;爷爷的耳朵向两边外翻,是典型的招风耳,可他的听力最差了,严重耳背,别人说话,他经常说听不清,据说只有我说话,他听得最清楚啦。
过去,我很淘气,经常乱跑,爷爷急急地追我,找我;而我想找爷爷时,他总是在那里,不出意外的话,他总是低着头、手里捧着一本书在聚精会神地看。爷爷的背影很特别,他走路时,脚总是抬不高,鞋底与地面摩擦发出一种“呲呲”的声音;他的背有点儿驼,走起来微微颤动,显得稍有疲惫,可他走路手臂前后摆动,双手握拳,又像军人一样英姿飒爽。上学路上,他常一手挎着我的书包,迎着朝阳,昂首走在我前面,我看到他后脑勺的头发白得厉害,时不时回头看看我有没有跟上。到了校门口,爷爷把书包给我,伸出右手摇一摇,再微微一笑,之后转身离开。
对我而言,爷爷的背影意味着安全,靠山和港湾。从我小时候,爷爷就一直陪伴我上下学,春夏秋冬,风雨无阻。每当我在接学生的家长人群中远远看见角落里,爷爷左手挎着包右手捧着本书的背影,我就感到无比心安。