这是一个处处高楼林立、车水马龙、人潮涌动的世界;这是一个一开电脑全世界任你逍遥的世界;这是一个高速发展简直让人无法适应的世界。然而,这同时也是一个越来越陌生甚至令人害怕去碰触的世界。
是什么造成了这令人窒息的情况?我想,大概是因为越来越严重的诚信危机。别的国家暂且不提,中国有个报社曾经做过调查,结果显示信用危机位居腐败之后,成为阻碍中国经济发展的第二大因素,信用危机导致企业生产经营成本增加15%,这不能不让人恐惧。试想,生活在一个无信用的社会中,你的眼睛还可以相信谁?衣食住行,一举一动,似乎都被铐上了无形的枷锁。假设你正站在放着琳琅满目商品的柜台前,一眼看中一只设计美观大方,式样新颖别致的杯子。刚准备买下它时,问题就会不请自来塞满你的大脑:这杯子不会褪色吧?难说;这杯子是假的吗?或许;会不会是商家在“宰”我呢?有这个可能……一来二去自问自答,杯子没买,自己首先犯了疑心病,只能摇摇头走人。不过这也不全是自己的错,现在商品质量问题引发的责任事故层出不穷,怎么能不小心?末了再加一句:这年头啊,难!
听到这话我不禁愕然,同时也感到一丝无奈和悲哀。中国是一个有着五千年悠久历史的文明古国,诚信一向是中国人引以为豪的美德,“人无信而不立”、“童叟无欺”的故事和其中蕴藏的道德伦理早已深入人心。在千年前的大唐,唐太宗李世民在任时,对臣僚敞开胸怀,不行欺诈之术,臣僚也尽忠职守,不行欺瞒哄骗的传统官场伎俩。那是个多么理想的环境!而现在呢?我们的科技正在日新月异的发展,可是我们的道德品质似乎正处于逐渐退化的状态。我们不知道一张笑脸下藏着的到底是真心还是假意,我们不知道一个细微的动作表示的到底是赞同还是轻蔑,就像我们不知道手中的杯子下一秒会不会漏水。诚信在哪里?我好象觉得它离我们越来越远了。当考场里同一份答案出现在不同的试卷上时,当同样的字句在不同的篇章中沉浮时,当一张张虚伪的面孔经过时……诚信的容颜不知不觉中模糊了起来,飘忽了起来,感觉似乎快要触摸不到。
不过我们也不必太过悲观,因为我们还有机会追上它,然后将它紧紧握住好好珍藏,不再将这宝贵的财富丢失。摊开报纸,看到“汕头一彩票投注点上演诚信故事:守护五百万彩票6天”之类的报道,叫人不禁一阵雀跃。我又一次看到诚信绚丽的光彩。
让我们共同创造一个诚信的世界吧!