诚信如清晨一缕温暖的阳光,无论时空如何变换,都闪耀着诱人的光芒。拥有诚信,就会拥有多彩而美丽的人生。我永远记得那一次批卷。
那一天,数学老师叫我去批卷。她把卷子郑重地交到我面前,严肃地对我说:“我相信你的能力,才让你来批卷的,不准帮同学作弊,知道吗?”我仿佛一下子承担起了重任。我对老师说:“知道了。”
办公室里空无一人,除了我。我静静地打勾画叉,像机器一样机械般地重复着。这时,我看到了我的卷子,我的心一下子紧张起来。我拿着答案仔细对了对。哎呀!我是不是拿错答案了?我再把答案上的各种信息与试卷核对,完全一模一样。我的心像是被什么狠狠撞了一下,跌入谷底。这次考试并不难,我不敢相信我会错这么多,多得我还以为我写错试卷了。我拿着笔把错题都重新算了一遍,结果发现还真是我错了。
我目光呆滞地盯着试卷,又看了看桌上的红笔,那笔尖上的红墨水鲜艳得刺眼,我能想象到这耀眼的红色印到我试卷上是多么触目惊心。我想,要不我改几个答案吧,几个就行,不就是一些数字嘛,划掉再写也不浪费时间。我抓起黑笔,可这笔此时在我手里像块烫山芋,怎么抓也抓不紧。哎呀,就改几个数字,也不是中考,高考什么的。我心里这样安慰着,手里的笔似乎没那么烫了。我定了定神,准备改答案。这时,门被推开了,我吓得扔了手中的黑笔。我转头一看,原来是数学老师。老师面带微笑地看着我说:“真是辛苦你了。”说完倒了杯水,急匆匆地走了。我愣愣地看着关上的门,想起数学老师对我说的话:“我相信你的能力,才让你来批卷的,不准帮同学作弊,知道吗?”是啊,她是信任我才让我批卷,我怎么能辜负她的信任呢?我的错误虽然很多,但可以改正。我失去了诚信,又怎么能弥补呢?
我最终还是拿起了红笔,在我的试卷上画叉。虽然画一个叉我的心就咯噔一下,但不在像之前那样躲着什么了。
考试成绩出来,自然是免不了一顿责骂,但我还是松了口气,因为老师表扬我工作认真。被批评虽然不舒服,但也比老师笑着向全班展示我的满分卷,而我却只能躲避大家各种眼神的感觉要好得多,并且也没有辜负老师对我的信任。
犯下的错误可以弥补,但失去了诚信,就无法挽回了。
批卷这件事虽小,但我从中感悟到:诚信犹如人最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜花。
我诚信,所以我美丽。