诚信是上帝派来人间的天使,利益是潘多拉盒子中逃脱的恶魔。
——题记
天使和恶魔的战争,时刻进行着。诚信天使在古代中国众星捧月,利益恶魔自然不敢为非作歹。
然而,在这个充满浮躁和喧嚣的时代里,恶魔渐渐占了上风,致使中国陷入诚信危机。可怜的诚信迷失了回家的方向,在满地的流光宝气中寻不到一丝慰藉。
诚信的旅途,可谓是跌宕起伏。正处于低谷期的诚信,不时感慨昔日的辉煌,却又无可奈何。他只能无助地看着苏丹红、三聚氰胺、地沟油等罪人招摇过市,却又无计可施。更令诚信难过的是,他误打误撞进了中国著名酒厂“酒鬼酒”,本以为会得到些许安慰,却不料,时间不凑巧,恰好赶上高层在开会,他们正激烈的讨论着270%的塑化剂超标报告该如何处理。诚信在会议室里,倍受压抑和煎熬,甚至不得任何喘息的机会。高层们只关注着社会的舆论和公司的利益,完全无视诚信的存在,缘于国家的法律中没有明文规定限用塑化剂,他们似乎是松了一口气。难道承认错误、诚心悔改不可以吗?诚信则见机开口引起他们的注意,听到声音的高层们微微发愣,迷茫的眼神使诚信看到了些许希望。可是,下一秒,他们脸上那还有半分迷茫,明显的嫌恶像是在诚信心上狠狠刺了一刀,不待诚信再开口,高层们已经将诚信从会议室里扔了出来。被抛弃的诚信又一次不知该去往何处。
沉浮中,诚信身心的伤口早已结痂,但那疤痕仍在叫嚣着道德的悲哀,世态的炎凉。庆幸的是,天无绝人之路,心无绝信之心,寻寻觅觅,终于在黑暗中看到了希望的曙光。拖着病体的诚信在可爱的广西得到了悉心的照料和款待。在这些山水如歌的小镇里,诚信静静地品味着美好,他被诚实质朴的村民的爱包围,他安心的休憩在“无人菜市”中,享受着无边的幸福与宽慰。
生活仍要继续,尽管诚信现在深陷在人类道德底线的泥潭中,但是有了每一个善良的人的帮助,他已经在慢慢挣脱可悲的枷锁了。用诚信画好自己人生句号的理发师——马玉剑;借一张载着诚信的字条温暖社会的中学生——徐砺寒;坚守诚信,节衣缩食还债的农妇——蒋引娣,这一切都在昭示着诚信的回归。君子养心莫善于诚,你,我,他,都可以是助诚信一臂之力的君子。
不必埋怨世态炎凉,让我们行动起来,一起,接诚信回家,让他不再沉浮。