我横躺在沙发上边吃零食边看电视,想着一会儿要和小雯去书店,心情别提有多高兴了。
到了约定的时间,我蹦跳着回房间,拿着衣服在镜子面前摆弄,哼着小调,眼角不经意地瞟到了书桌上的作文纸。“糟!忘了写作文了!”我走到书桌旁边,手中还拿着衣服,看着作文纸,不知所措。抬头望望墙上的钟,已经过了约定时间十多分钟,“小雯等不到我应该会离开吧?”我安慰自己。于是,我就留在家里写作文了。
时钟滴答着,美好的星期天下午就这样过了一大半了。伸伸懒腰,终于写完了,我拿起桌面上的零钱就跑下楼去买冰淇淋。
天怎么有些暗了呢?因为写完作文而心情大好的我什么也不管了,直奔楼下公园小卖部。天公不作美,这头刚买完冰淇淋走在公园小路上,那头就下起雨来了,没有带雨伞的我拔腿就跑,往亭子跑。
亭子里也有像我一样来避雨的人,只是这位叔叔好像比我湿得更严重些。他把衣服上的水珠拍落下来,眼睛却一直望着亭子外面。外面有什么好看的?我不禁有些好奇了,他究竟在望什么呢?在好奇心的促使下,我还是开口了:“请问……叔叔,您在看什么呢?”我也探头向外望。他回过头望着我,诧异了一下,但黝黑的脸上很快就露出了洁白的牙齿:“没有什么,我在等朋友,看看他来了没有。”边说,他边指了指亭子外面。“雨这么大,他应该不会来了吧?”我漫不经心地说道。他脸上闪过一丝失望,但很快又被笑容所替代:“不会吧,我们说好不见不散的。就算他不来,我也不能就这样离开啊。”“为什么?”“诚信啊,答应了别人的事,就一定要完成,不能随心所欲,这是我们中国的传统美德,不是吗?”说完,他咧开嘴笑了。看着这张笑脸,我眼前浮现出小雯焦急等待的模样……
雨停了,我撒腿就往书店跑,在门口,我又停住了——她要责怪我怎么办?我要找借口来解释吗?“……答应了别人的事,就一定要完成,不能随心所欲……”那黝黑的笑脸又在我眼前说。深呼吸一口气,我走进书店,小雯果然还在安静地看书。我站到她的面前低着头,像个做错事的小孩,“对不起!你要打我骂我都行!”我没有找借口。“不怪你啊,笨蛋!”抬起头,是她盈盈的笑脸,她并没有怪我……
我还是有诚信的吧?我还拥有这传统美德吧?在日记里记下这件事,我对陌生叔叔还心存感激,对自己最后的做法也还算满意。
就这样把美德持续下去吧!