许多人说“诚信”,可自己做得不好。所谓“诚信”为我所欲也,“利益”亦为我所欲也。二者不可得兼,舍信取利者较多。
比如,一个人在路上捡到钱,而路上恰好没有其他人时,许多人就应了荀子的一句话:“人之初,性本恶”,他们会把捡到的钱收入自己囊中。他们也许还会像鲁迅笔下的阿Q,安慰安慰自己说,没关系!反正没人看见。这种人,是自欺欺人,是不诚信的人。
相传,有一个人在路上丢了一件宝物。张三经过时,看到了这件宝物。他想了想,没有捡起来。他说:“我不为财失信。”然后他离开了。后来,乙也经过这里。他看到这件宝物后,想也不想便把它带回了家。有一天,宝物的主人在市场上认出了自己的宝物时,认为是乙偷走了它,于是派人夺走了财物,而乙终于也受到了应有的惩罚。不讲诚信,有时自然会遭受惩罚,惹祸上身,哪怕是当初的一个自欺欺人。所以,我们应该做好自己。无论何时何地,都要诚实守信。因为,诚信是做人的根本。
有个蔡勉旃的人。友人生前,他借了友人一笔财物。后来友人因故去世,他坚持要把财物还给友人的儿子。友人儿子惊讶地说:“我根本不知道这件事。”蔡勉旃说:“券在心,不在纸。”于是,蔡勉旃坚还亡友财,传为了一段佳话。从古至今,关于“诚信”的故事俯拾皆是。宋朝皇帝招一人殿试,此人见试题后说:“这首赋我已作过,请皇上另出试题。”他的诚信受到了皇帝的赞赏。这个人就是晏殊,后来,他当上了宰相。由此可见,诚实守信,自古至今,是代代相传的精神宝石,我们理应传承。
守法,是做事的底线。无论是谁,都要遵纪守法。作为学生的我们,也要遵纪守法,做个好学生。一次,周恩来总理要去北戴河,需要看世界地图和一些书籍。工作人员给北戴河文化馆打电话,说有位领导要看世界地图和一些书籍。文化馆管理员说:“我们有规定,图书不外借,要看清自己来。”周总理便冒雨来到文化馆借书。管理员一见是周总理,心里狠懊悔。总理却和蔼地说:“无论是谁,都要遵守制度。”
回首各朝各代,在“刑不上大夫”的皇权统制时期,多少帝皇因漠视法度而死身王国?首先惩治贪官污吏。因为他知道,一个人守法,才守得住做事的底线;一个国守法,才守得做治国的底线。
是的,无论人的身份高低,地位贵贱,都应该诚信、守法。